Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 22/2013

Вы просили разъяснить



Отвечает
Елена МАХОТА, экономист



Индивидуальный предприниматель — плательщик единого налога (далее — ИП) зарегистрировал два интернет-магазина в целях осуществления розничной торговли товарами. Как следует уплачивать единый налог в данном случае: как за два торговых объекта или в размере одной ставки единого налога? Надо ли указывать информацию о количестве торговых объектов при заполнении налоговой декларации (расчете) по единому налогу?

В соответствии с п. 5 ст. 299 Налогового кодекса ­Республики Беларусь (далее — НК) за осуществление розничной торговли товарами через интернет-магазины единый налог ­уплачивается в размере одной ставки этого налога независимо от количества созданных и зарегистрированных интернет-магазинов. Соответ­ственно, в приведенном случае индивидуальный предприниматель уплачивает единый налог в размере одной ставки этого налога.

Согласно п. 3 Правил осуществления розничной торговли по образцам, утвержденных постановлением Совета Министров Рес­публики Беларусь от 15.01.2009 № 31, розничная торговля по образцам осуществляется:

1) в торговом объекте — путем демонстрации образцов товаров и (или) описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленных в ­фотографиях или иных информационных источниках, в торговых объектах (далее — торговля по образцам в торговом объекте);

2) вне торгового объекта — путем предоставления описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленных в фотографиях или иных информационных источниках, рассылаемых продавцом неопределенному кругу лиц с использованием услуг организаций почтовой связи или распространяемых в средствах массовой информации или любыми другими способами, не запрещенными законодательством, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет через интернет-магазин.

В соответствии с п. 52.2 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 № 82 (далее — Инструкция № 82), при заполнении налоговой декларации (расчета) по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в строке «Количество торговых (обслуживающих) объектов, торговых мест на рынке» указывается ко­личество торговых объектов, объектов общественного ­питания, торговых мест на рынке, через которые осуществляется розничная торговля, обслуживающих объектов (транспортных средств, иных объектов (помещений, в том числе зданий и их частей), принадлежащих плательщику на праве собственности, ­владения, пользования, в которых оказываются услуги (выполняются ­работы) потребителям, осуществляется прием заказов на оказание услуг (выполнение работ) потребителям).

Так как индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю вне торгового объекта — через интернет-магазины, графа «Количество торговых (обслуживающих) объек­тов» декларации по единому налогу им не заполняется.

При заполнении п. 3 листа 2-торговля-n декларации по единому налогу в графе 1 указывается код типа объекта согласно приложению 4 к Инструкции № 82 (в рассматриваемом случае «8»), в графе 2 указываются доменные имена сайтов (п. 53.4 Инструкции № 82).



Ответы на остальные вопросы доступны только подписчикам журнала
оформить подписку на журнал



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР