Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 21/2013

Уплата акцизов



Елена МАХОТА
экономист


Процесс уплаты акцизов при всей своей кажущейся ясности может вызвать некоторые вопросы. Рассмотрим отдельные из них.

Ситуация 1

Предприятие, поставляющее нефтепродукты, на основании договоров купли-продажи осуществляет в рамках действующих технических условий добавление присадки в дизельное топливо. Топливо с добавлением присадки по своим нормируемым физико-химическим и эксплуатационным показателям соответствует базовому топливу и после ввода присадки имеет то же наименование марки продукции, что и базовое топливо. Следует ли исчислять акцизы по дизельному топливу с добавлением присадки?

В соответствии с п. 4 ст. 110 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) плательщиками, производящими подакцизные товары, признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство подакцизных товаров из любого вида сырья (давальческого или собственного) и (или) с использованием подакцизных товаров.

К производству подакцизных товаров относятся любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением реализуемой по розничным ценам алкогольной продукции, произведенной путем смешения алкогольной продукции организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере общественного питания), в результате которого получается подакцизный товар.

В соответствии с п. 12а ГОСТ 26098-84 «Нефтепродукты. Термины и определения» производство нефтепродуктов — совокупность технологических операций, технологического оборудования, а также систем обеспечения их функционирования (технического обслуживания и ремонта, метрологического обеспечения и т.п.), предназначенных для изготовления нефтепродуктов, соответствующих требованиям стандартов или технических условий любыми способами, в том числе смешением двух или более марок нефтепродуктов; к производству не относится изготовление нефтепродукта для собственных нужд (не предназначенного для реализации).

Как разъяснено Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь в письме от 10.07.2013 № 02-13/1853, исходя из определения указанного термина введение присадки в дизельное топливо является производством нефтепродукта в том случае, если требования к конечному продукту (топливу), получаемому в результате добавления соответствующей присадки в базовое дизельное топливо, установлены в соответствующих технических условиях изготовителя (организации, осуществляющей добавление) или государственном стандарте. При этом конечный продукт отличается от базового топлива по наименованию, условному обозначению, показателям качества.

В том случае, если введение присадки в дизельное топливо осуществляется в рамках договоров с заказчиком (конечным потребителем), при этом в паспорте качества на поставляемое топливо не изменяется обозначение технического нормативного правового акта в области стандартизации на поставку продукции (технические условия или государственный стандарт), не изменяется наименование изготовителя топлива, топливу, получаемому в результате добавления присадки в базовое дизельное топливо, не присваивается новое обозначение, то добавление присадки в базовое дизельное топливо не относится к производству и, соответственно, не влечет обязанности по исчислению и уплате акцизов.

На основании вышеизложенного при производстве (в том числе путем смешивания) и реализации (передаче) топлива с новым наименованием и обозначением марки в соответствии с зарегистрированными в Госстандарте техническими условиями акцизы исчисляются и уплачиваются в соответствии с гл. 13 НК.

Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР