Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 21/2013

Налогообложение нерезидентов



Людмила БОГДАНОВА
экономист


В редакционной почте мы нередко сталкиваемся с вопросами о налогообложении, касающимися плательщиков, не являющихся белорусскими резидентами. Нередко процесс налогообложения в этой связи кажется достаточно сложным. Но это только на первый взгляд. При детальном рассмотрении выясняется, что налогообложение достаточно простое. Главное — разобраться с терминами и определениями.

Попробуем проиллюстрировать это на конкретных примерах.

Ситуация 1

Согласно договору покупатель — резидент Республики Беларусь приобретает у поставщика — нерезидента Республики Беларусь доменное имя. Возникает ли в указанной ситуации необходимость по исчислению и удержанию налога на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, при начислении дохода за приобретение доменного имени и включается ли указанный платеж в налоговую базу для целей исчисления налога на добавленную стоимость?

В соответствии с п. 2 Инструкции о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети Интернет, утвержденной приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 18.06.2010 № 47 (далее — Инструкция № 47), доменным именем (доменом) признается символьное (буквенно-цифровое) обозначение, сформированное в соответствии с международными правилами адресации сети Интернет, предназначенное для поименованного обращения к информационному ресурсу сети Интернет и соответствующее определенному сетевому адресу. Регистрация домена — организационные и технические мероприятия, необходимые для обеспечения функционирования заявленного доменного имени.

Регистрация доменных имен осуществляется с целью дальнейшего использования для адресации ресурсов администратора домена в сети Интернет на основании п. 3 Инструкции № 47.

Перечень доходов, полученных плательщиком от источников в Республике Беларусь, являющихся объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, приведен в п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК). В приведенном пункте услуги по регистрации доменных имен не поименованы.

Согласно п. 1 ст. 92 НК при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права.

Согласно п. 1.5 ст. 33 НК местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя осуществляется на территории Республики Беларусь и (или) местом их нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь и ими выполняются работы, оказываются услуги, реализуются имущественные права (за исключением имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности), не предусмотренные п. 1.1–1.4 ст. 33 НК.

Таким образом, местом реализации услуг по регистрации (приобретению) доменов, оказанных нерезидентом, террито-рия Республики Беларусь не признается, так как услуги по регистрации новых доменов не предусмотрены п. 1.1–1.4 
ст. 33 НК.

На основании вышеизложенного при начислении иностранной организации дохода (платежа) за регистрацию (приобретение) доменного имени налог на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, не исчисляется.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР