Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 17/2013

Система Tax Free по НДС



Андрей НЕДОСТУП, 
аудитор


С 2013 года в гл. 12 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) включена ст. 102-1 «Условия, порядок и сроки возврата налога на добавленную стоимость иностранным лицам при приобретении товаров через магазины». Речь идет о так называемой системе Тax Free.

Иностранные лица при приобретении товаров, стоимость которых по платежным документам, подтверждающим оплату товаров (далее — платежный документ), превышает сумму 800 000 белорусских рублей (с учетом налога на добавленную стоимость), в течение одного дня при реализации товаров в розничной торговле через магазины (далее — реализация товаров через магазин) плательщика, заключившего с организацией, имеющей право на возврат налога на добавленную стоимость (далее — НДС) физическим лицам, не имеющим постоянного места жительства в государстве — члене таможенного союза (далее — иностранные лица), договор на оказание услуг по возврату НДС иностранным лицам (далее — договор на оказание услуг), вправе получить в размере, сроки и порядке, определяемые Правительством Беларуси, возврат суммы НДС в случае вывоза таких товаров за пределы таможенной территории таможенного союза в течение 3 месяцев со дня их приобретения.

Налог на добавленную стоимость подлежит возврату иностранному лицу организацией, имеющей право на возврат НДС иностранным лицам, заключившей договор на оказание услуг с плательщиком, реализовавшим иностранному лицу товар через магазин, после представления иностранным лицом в ее адрес подтверждения вывоза товаров за пределы таможенной территории таможенного союза.

Подтверждением вывоза иностранным лицом за пределы таможенной территории таможенного союза товаров, реализованных через магазины, является оформленный в магазине плательщика чек специальной формы — «Чек на возврат НДС», содержащий обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 102-1 НК, отметку таможенного органа государства — члена таможенного союза, подтверждающую перемещение товаров за пределы таможенной территории таможенного союза, вместе с прикрепленным к нему платежным документом магазина, подтверждающим оплату за вывезенный товар, в котором указываются ставки и суммы НДС (далее — подтверждение о вывозе товара). Порядок выдачи подтверждения о вывозе товаров за пределы таможенной территории таможенного союза устанавливается Правительством Беларуси, если иное не определено международными договорами или решениями органов таможенного союза, регулирующими таможенные правоотношения в таможенном союзе. Подтверждение о вывозе товара должно быть предъявлено организации, имеющей право на возврат НДС иностранным лицам, в течение 6 месяцев с даты вывоза товара за пределы таможенной территории таможенного союза.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР