Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 14/2013

Определение цены при передаче и доработке изделий из давальческого сырья



Елена Махота,
экономист


На практике имеют место случаи неправильного отражения в бухгалтерском учете организаций-переработчиков (далее — переработчик) услуг по доработке изделий, ранее полученных от сторонних организаций (далее — заказчик), а также неправильного определения цены в отгрузочных документах по возврату доработанной продукции заказчику.

Чтобы не допускать таких ошибок, следует учитывать, что особенностью операции по передаче изделий на доработку является сохранение права собственности на передаваемые изделия у заказчика. При этом переработчик оказывает необходимые услуги по доработке изделий и передает их заказчику. Для документального оформления операций по передаче и доработке изделий заказчика на давальческих условиях необходимо оформить следующие документы.

1. Договор на доработку (договор подряда) на оказание услуг по доработке изделий заказчика.

В соответствии со ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.

2. Накладные формы ТТН-1 или ТН-2, утвержденные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» и Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» (с изменениями) (далее — Постановление № 192), на передачу изделий для доработки от заказчика к переработчику.

Инструкцией по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением № 192 (далее — Инструкция № 192), определен порядок заполнения типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» (далее — ТТН-1) и ТН-2 «Товарная накладная» (далее — ТН-2).

Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются на учет на основании документов, выписанных грузоотправителем.

Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств, расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

Накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным). Таким образом, выбор формы накладной зависит от способа перемещения товаров: с участием или без участия автомобиля.

3. Акт приема-передачи выполненных работ (содержит стоимостную оценку затрат на производство по каждому виду полученной продукции).

Согласно ст. 673 ГК заказчик обязан в порядке и сроки, предусмотренные договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять результат выполненной работы, а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику. Заказчик, обнаруживший при приемке недостатки в результате выполненной работы, вправе ссылаться на них только в том случае, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки или возможность последующего предъявления требования об их устранении.

Таким образом, исходя из норм ст. 673 ГК приемка работ по доработке изделий заказчика должна быть удостоверена в акте либо в ином документе.

В перечне первичных учетных документов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360 «Об утверждении перечня первичных учетных документов», не содержится акт выполненных работ. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» (далее — Указ № 114) форма акта выполненных работ (оказанных услуг) организацией разрабатывается самостоятельно и утверждается локальным нормативным актом предприятия.

Требования к составлению акта выполненных работ (либо иного первичного документа) при отражении хозяйственных операций в бухгалтерском учете установлены ст. 9 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности», в частности, факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции.

При отсутствии утвержденных типовых форм (форм) или недостатке содержащейся в них информации подрядчик принимает к учету самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы, которые согласно Указу № 114 должны содержать следующие сведения:

— наименование, номер документа, дату его составления;

— наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя;

— содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях (или стоимостных показателях);

— должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи.

В зависимости от характера хозяйственных операций и системы обработки данных в первичные учетные документы могут включаться дополнительные реквизиты. Применяемые подрядчиком самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы при отсутствии типовых форм (форм) или недостатке содержащейся в них информации должны быть включены в учетную политику организации в качестве приложений.

4. Накладные формы ТТН-1 или ТН-2, утвержденные Постановлением № 192, на возврат доработанных изделий от переработчика к заказчику.

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по доработке изделий, ранее полученных на территории Республики Беларусь от заказчика, определен постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 «Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (далее — Инструкция № 50), другими нормативными и правовыми актами.

Согласно п. 81 Инструкции № 50 забалансовый сч. 003 «Материалы, принятые в переработку» предназначен для обобщения информации о наличии и движении материалов заказчика, принятых в переработку, не оплачиваемых организацией-изготовителем. Учет затрат по переработке материалов ведется на счетах учета затрат на производство (за исключением стоимости материалов заказчика, принятых в переработку). Материалы заказчика, принятые в переработку, учитываются на забалансовом сч. 003 «Материалы, принятые в переработку» по стоимости, указанной в договорах. Аналитический учет по забалансовому сч. 003 «Материалы, принятые в переработку» ведется по заказчикам, видам, сортам материалов и местам их нахождения.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР