Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 14/2013

Депонирование зарплаты: что происходит с зарплатными налогами



Вадим Дражин,
экономист, юрист



На сегодняшний день у многих субъектов хозяйствования сохраняется целесообразность и даже необходимость выплаты заработной платы в виде наличных денежных средств.

Данное обстоятельство вкупе с возможностью неполучения работником своей заработной платы в установленный срок в силу определенных объективных для него причин обусловливает возникновение вопроса о судьбе невыданных наличных денег, которая в настоящее время решается посредством специальной процедуры их депонирования.

Однако что делать с зарплатными налогами при депонировании заработной платы? Ведь заработная плата работнику лишь начисляется, но фактически не выплачивается. Уместно ли при этом движение зарплатных налогов? Ответ на данный вопрос не настолько прост, как это кажется на первый взгляд. Разберемся в нем с точки зрения законодательства.

Под так называемыми зарплатными налогами в практике бухгалтерского учета и расчетов по заработной плате понимаются 3 классических платежа, сопровождающих заработную плату у каждого нанимателя и являющихся для него обязательными:

— подоходный налог с физических лиц;

— обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — ФСЗН);

— страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплачиваемые Белорусскому республиканскому унитарному страховому предприятию «Белгосстрах» (далее — страховые взносы в Белгосстрах).

Сразу отметим, что факт депонирования заработной платы никакого влияния на указанные налог, обязательные платежи и страховые взносы не оказывает. Объясним почему.

Депонирование заработной платы

Депонировать заработную плату — отдавать начисленную, но не выплаченную заработную плату в виде наличных денежных средств на хранение в банк.

Депонирование заработной платы — это кассовая операция, обусловленная принципом целевого использования наличных денежных средств юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями и урегулированная нормами законодательства в области денежного обращения.

Данная операция есть не что иное, как операция депонирования наличных денег на оплату труда, предусмотренная п. 41, 551 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107 (далее — Инструкция № 107), и обусловленная требованиями, предусмотренными п. 6, 16, 31 Инструкции № 107.

В соответствии с этими требованиями п. 41 Инструкции № 107 определено, что юридические лица, подразделения, индивидуальные предприниматели, открывшие текущие (расчетные) банковские счета, частные нотариусы выдают наличные деньги на оплату труда, выплату стипендий, пенсий своим работникам (ранее состоявшим в штате работникам), пособий, дивидендов, алиментов, как правило, в течение 3 рабочих дней (для сельскохозяйственных организаций, поселковых и сельских Советов депутатов, поселковых и сельских исполнительных комитетов — в течение 5 рабочих дней).

По истечении указанных сроков выдачи наличных денег на оплату труда, выплату стипендий, пенсий, пособий, дивидендов, алиментов кассир должен:

— в платежной ведомости напротив фамилий лиц, которым не произведены указанные выплаты, поставить штамп или учинить запись «Депонировано»;

— составить реестр депонированных сумм;

— в платежной ведомости учинить запись о фактически выплаченных и подлежащих депонированию суммах наличных денег, сверить их с общим итогом по платежной ведомости и подтвердить запись своей подписью. Если наличные деньги выдавались не кассиром, а раздатчиком, то на ведомости дополнительно делается запись «Деньги по ведомости выдавал» и учиняется подпись раздатчика. Выдача наличных денег кассиром и раздатчиком по одной ведомости не допускается;

— заполнить расходный кассовый ордер на отдельном бланке на общую сумму выплаченных наличных денег по платежной ведомости;

— записать в кассовую книгу фактически выплаченную сумму наличных денег.

Депонированные суммы сдаются в обслуживающий банк на 4-й и 6-й рабочий день соответственно. На сумму сдаваемых наличных денег составляется один общий расходный кассовый ордер.

Бухгалтер юридического лица, индивидуального предпринимателя (индивидуальный предприниматель), открывшего текущий (расчетный) банковский счет, частный нотариус производят проверку отметок, сделанных кассирами в платежных ведомостях, и подсчет выданных и депонированных по ним сумм.

Пунктами 31, 551 Инструкции № 107 определены особенности осуществления описанных операций с участием раздатчиков (лиц, уполномоченных руководителем юридического лица, подразделения, индивидуальным предпринимателем на выдачу наличных денег).

Порядок отражения операций, связанных с депонированием заработной платы, в бухгалтерском учете нанимателя закреплен ч. 8 п. 55, ч. 15, 16 п. 59 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее — Типовой план счетов и Инструкция № 50 соответственно).

Напомним, что Типовым планом счетов для опосредования рассматриваемой операции предусмотрен специальный субсчет 76-5 «Расчеты по депонированным суммам» к сч. 76 «Расчеты с разными кредиторами и дебиторами».

В соответствии с ч. 8 п. 55 Инструкции № 50, определяющего порядок отражения хозяйственных операций на сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», начисленные, но не выплаченные работникам в установленный срок суммы отражаются по дебету сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 76-5 «Расчеты по депонированным суммам»).

Согласно же ч. 15, 16 п. 59 Инструкции № 50, определяющего порядок отражения хозяйственных операций на сч. 76 «Расчеты с разными кредиторами и дебиторами», в том числе и на его субсчете 76-5 «Расчеты по депонированным суммам», на данном субсчете учитываются расчеты с работниками по начисленным, но не выплаченным в установленный срок суммам (депонированным суммам). Депонированные суммы отражаются по дебету сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту субсчета 76-5 «Расчеты по депонированным суммам». Выплата депонированных сумм получателям отражается по дебету субсчета 76-5 «Расчеты по депонированным суммам» и кредиту сч. 50 «Касса», 51 «Расчетные счета».

При этом, безусловно, не следует забывать о том, что дебетование в указанной бухгалтерской записи сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» на сумму подлежащей выплате, но не выплаченной заработной платы предполагает предшествующую ей операцию отражения суммы начисленной заработной платы по кредиту данного счета в соответствии с ч. 2 п. 55 Инструкции № 50, согласно которой начисленные суммы затрат на оплату труда, подлежащие выплате работникам, отражаются по дебету сч. 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 28 «Брак в производстве» и других счетов и кредиту сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

В качестве заключения к описанию операции депонирования заработной платы отметим, что данная операция применима лишь к заработной плате, выдаваемой в виде наличных денежных средств, и неприменима к заработной плате, перечисляемой в безналичном порядке на счет работника в банке.

Данное обстоятельство обусловлено тем, что момент выплаты заработной платы, перечисляемой в безналичном порядке на счет работника в банке, совпадает с моментом собственно ее перечисления на этот счет, что по своей природе не может предполагать возможность ее невыплаты.

Исключением в данном случае могут служить лишь какие-либо технические ошибки (например, заработная плата не доходит до счета работника в банке по причине неверного заполнения платежных документов, не оформленного из-за изменения работником фамилии и т.п.). Однако подобного рода исключения, по мнению автора, в любом случае носят субъективный по отношению к нанимателю характер, то есть не могут выступать в качестве основания освобождения его от ответственности за надлежащее исполнение своего обязательства перед работником по своевременной выплате ему заработной платы.

Именно поэтому операция депонирования предусмотрена в Инструкции № 107, определяющей порядок осуществления именно кассовых операций, то есть операций с наличными деньгами.

Заработная плата, не выплаченная по причинам, не связанным с депонированием наличных денежных средств, предназначавшихся для ее выплаты, по мнению автора, считается не депонентской, а кредиторской задолженностью нанимателя и должна в связи с этим до ее выплаты или депонирования учитываться на сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 
зарегистрироваться

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР