Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 13/2013

Вы просили разъяснить



Отвечает

Елена МАХОТА, экономист

По состоянию на 1 мая 2013 г. в собственности коммерческой организации находились сборно-разборное сооружение и передвижное здание, приобретенные в 2010 году, не подлежащие государственной регистрации. Является ли организация плательщиком налога на недвижимость по указанным объектам в 2011, 2012 и в 2013 годах?

В 2011 году согласно ст. 185 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) к сооружениям также относились передаточные устройства — устройства электропередачи и связи, трубопроводы и газопроводы (в том числе магистральные), канализационные, водопроводные сети, илопроводы, цементопроводы и иные основные средства, относимые в установленном порядке к передаточным устройствам.

По общему правилу недвижимое имущество, включая здания и сооружения, учитывается организациями в составе объектов основных средств.

В 2011 году перечень основных средств, относимых к зданиям (шифр 1), сооружениям (шифр 2) и передаточным устройствам (шифр 3), был приведен во Временном республиканском классификаторе амортизируемых основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденном постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21.11.2001 № 186 (далее — Временный республиканский классификатор № 186).

Учитывая, что НК в редакции 2011 года содержал самостоятельные определения объектов налогообложения и не содержал ссылок на другие акты законодательства, основания для применения Временного республиканского классификатора № 186 в целях определения объекта налогообложения налогом на недвижимость отсутствовали.

Следовательно, в тех случаях, когда объекты недвижимости не подходили под определения «здания» и «сооружения», установленные НК (в редакции 2011 года), они не признавались в 2011 году объектами обложения налогом на недвижимость и, соответственно, налогом на недвижимость не облагались.

В 2012 году в целях конкретизации терминов «здание» и «сооружение» в ст. 185 НК были внесены изменения, следовательно, для отнесения тех или иных объектов основных средств к объектам налогообложения плательщикам целесообразно использовать нормы постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее — Постановление № 161).

В Постановлении № 161 приводится перечень основных средств, относимых к зданиям (шифр 1), сооружениям (шифр 2) и передаточным устройствам (шифр 3). Все основные средства, перечисленные в названных группах, соответствуют определению зданий и сооружений, приведенному в НК.

С 2013 года были изменены названия объектов обложения налогом на недвижимость (п. 1 ст. 185 НК).

В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-3 «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее — Закон № 133-3) к капитальному строению (зданию, сооружению) относится любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством Республики Беларусь, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Аналогичное определение понятия «капитальное строение (здание, сооружение)» содержится в Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, утвержденной постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 28.07.2004 № 39.

Иные нормативные документы не содержат определений термина «капитальное строение (здание, сооружение)». Следовательно, в 2013 году налогом на недвижимость не облагаются объекты, не подпадающие под определение «капитальное строение (здание, сооружение)», данное Законом № 133-3, и не подлежащие государственной регистрации, в том числе сборно-разборные и передвижные здания и сооружения.

Таким образом, организация не является плательщиком налога на недвижимость по сборно-разборному сооружению и передвижному зданию как в 2011 году, так и в 2012 и в 2013 годах.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР