Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 13/2013

Применение льгот по НДС в медицине



Наталья Нехай
аудитор


Перечень освобожденных от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации перечислен в п. 1 ст. 94 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК). Эти льготы применяются только по оборотам по реализации объектов на территории Беларуси. Освобождение от НДС оборотов по реализации объектов означает отсутствие необходимости как исчислять налог, так и уплачивать его в бюджет и предъявлять покупателям.

Тем не менее, несмотря на неисчисление НДС, освобожденный оборот должен быть отражен в налоговой декларации. Для этого предназначена строка 8. В данной строке согласно общему правилу отражается налоговая база при наступлении момента фактической реализации.

1. Реализация лекарственных средств, медицинской техники, приборов, оборудования, изделий медицинского назначения.

1.1. Порядок и документы для применения льготы. Согласно п. 1.1 ст. 94 НК освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории Беларуси лекарственных средств, медицинской техники, приборов, оборудования, изделий медицинского назначения по перечням, утверждаемым Президентом Республики Беларусь. Данный перечень утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 06.03.2005 № 118 (далее — Перечень № 118, Указ № 118 соответственно).

Для применения указанной льготы необходимо выполнение следующих условий:

— товары должны соответствовать перечню как по коду, так и по наименованию. Если соответствует только код, а на-именование отличается и наоборот, освобождение от НДС не применяется;

— лекарственные средства медицинского назначения должны быть зарегистрированы Министерством здравоохранения Республики Беларусь и внесены в Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь;

— изделия медицинского назначения и медицинская техника должны быть зарегистрированы Министерством здравоохранения Республики Беларусь и внесены в Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь.

О факте регистрации свидетельствуют регистрационные удостоверения, подтверждающие внесение изделий медицинского назначения и медицинской техники Министерством здравоохранения в Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь; при реализации указанных покупных товаров — копии удостоверений и свидетельств; документ, подтверждающий код ТН ВЭД (свидетельство о помещении товаров под соответствующий таможенный режим, статистическая декларация либо сертификаты) (письмо инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску от 29.03.2010 № 2-10/437 «О направлении памяток»). Также в целях применения норм Указа № 118 к регистрационному удостоверению может быть приравнено разрешение на медицинское применение незарегистрированных лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, выдаваемое Министерством здравоохранения Республики Беларусь в установленном порядке.

Порядок регистрации (перерегистрации) лекарственных средств, фармацевтических субстанций и изделий медицинского назначения, медицинской техники установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.09.2008 
№ 1269 «Об утверждении Положения о государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств и фармацевтических субстанций и Положения о государственной регистрации (перерегистрации) изделий медицинского назначения и медицинской техники».

Эти требования необходимо соблюдать как производителям указанных объектов при их реализации, так и последующим продавцам.

Однако не все лекарственные средства подлежат государственной регистрации.

Так, согласно ст. 8 Закона Республики Беларусь «О лекарственных средствах» (далее — Закон) государственной регистрации не подлежат лекарственные средства:

— изготовленные в аптеках;

— предназначенные для использования в качестве выставочных образцов;

— предназначенные для проведения доклинических исследований и клинических испытаний;

— ввезенные на территорию Республики Беларусь физическим лицом для личного применения.

Кроме того, в соответствии со ст. 19 Закона запрещается реализация лекарственных средств, не зарегистрированных в Беларуси, за исключением лекарственных средств, ввезенных на белорусскую территорию, предназначенных для лечения ограниченных контингентов пациентов с редко встречающейся патологией, устранения последствий стихийных бедствий, катастроф, эпидемических заболеваний, ввозимых в качестве иностранной безвозмездной помощи при наличии документов, подтверждающих их регистрацию в стране-производителе.

В этих случаях, при наличии таких лекарственных препаратов в Перечне № 118, льгота по НДС применяется без государственной регистрации.

Льгота по НДС применяется в том числе при реализации лекарственных средств, медицинской техники, приборов, оборудования, изделий медицинского назначения организациям, использующим их не в медицинских целях.

Если лекарственные препараты и медицинские изделия не соответствуют требованиям к применению льготы, обороты по их реализации на территории Республики Беларусь облагаются налогом по ставке 20%.

Пример 1

Организация реализует изделия медицинского назначения, включенные в Перечень № 118, зарегистрированные в установленном порядке, научному институту не для медицинских целей, а для проведения лабораторных исследований.

Оборот по реализации указанных изделий освобождается от НДС.

В соответствии с п. 5 Положения о государственной регистрации (перерегистрации) изделий медицинского назначения и медицинской техники, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.09.2008 № 1269, государственной регистрации не подлежат комплектующие, являющиеся составными частями зарегистрированных изделий медицинского назначения и медицинской техники; сырье, материалы и комплектующие, предназначенные для производства изделий медицинского назначения и медицинской техники в Республике Беларусь (согласно нормативно-технической документации производителя); запасные части, предназначенные для ремонта зарегистрированных изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Одновременно согласно письму Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.08.2005 № 01-04-22/5577 продукция, зарегистрированная в Министерстве здравоохранения, указанная в регистрационных удостоверениях и приложениях к ним, являющихся неотъемлемой частью регистрационных удостоверений, зарегистрированная в составе комплексов, наборов, комплектов, а также в качестве самостоятельных изделий, расходных материалов, комплектующих, применяемых в медицинских целях, относится к изделиям медицинского назначения и медицинской технике.

Следовательно, при реализации расходных материалов и комплектующих изделий, коды которых включены в Перечень № 118, но при этом в качестве самостоятельных изделий медицинского назначения или медицинской техники, приборов или оборудования данные материалы и изделия не зарегистрированы, а включены в состав зарегистрированных комплексов, наборов, комплектов и т.п. (основных изделий) с соответствующим отражением в приложениях к регистрационным удостоверениям на основное изделие, применяется освобождение от НДС.

Таким образом, для применения освобождения по таким товарам необязательно наличие отдельного регистрационного удостоверения.

Что касается реализации приобретенных на территории Республики Беларусь изделий медицинского назначения отечественного производства, срок действия регистрационного удостоверения на которые истек, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь своим письмом от 29.03.2013 
№ 2-1-10/97 (вопрос 5) разъяснило следующее.

Реализация изделий медицинского назначения и медицинской техники по истечении срока действия регистрационного удостоверения допускается в случаях, установленных законодательством, после получения разрешения на реализацию и (или) медицинское применение. С учетом изложенного применение освобождения от НДС при реализации на территории Республики Беларусь товаров, наименования и коды согласно ТН ВЭД ТС которых приведены в перечне, на стадии перерегистрации по окончании срока действия регистрационного удостоверения возможно в том случае, если реализация и медицинское применение товаров в такой период разрешены Министерством здравоохранения Республики Беларусь, что подтверждается документально.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР