Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 10/2013

••• Ликбез для бухгалтера



Василий ПАСЕВИЧ
аудитор


Вряд ли кто-нибудь из бухгалтеров не знает, что такое типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета. Зато с уверенностью можно сказать, что пользоваться этими нормативными правовыми документами умеют не все.

Возьмем, к примеру, сч. 01 «Основные средства» типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50.

В редакции ч. 5 п. 6 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета (далее — Инструкция № 50), утвержденной тем же постановлением и действующей до 1 января 2013 г., мы находим, что при выбытии основных средств их остаточная стоимость отражается по дебету сч. 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту сч. 01 «Основные средства».

Столь категоричное утверждение вводило в заблуждение многих бухгалтеров. Приходилось слышать, что таким же путем должна проводиться остаточная стоимость основных средств, оказавшихся по результатам инвентаризации в недостаче.

С 1 января 2013 г. предоставлена другая редакция данного предложения. Теперь при выбытии основных средств их остаточная стоимость отражается по дебету сч. 91 «Прочие доходы и расходы» и других счетов и кредиту сч. 01 «Основные средства».

Обратив внимание на корреспонденцию сч. 01 «Основные средства» с другими счетами (приложение 1 к Инструкции 
№ 50), мы находим, что по кредиту данный счет может корреспондировать с 13 счетами да вдобавок и сам с собой (внутренние записи по счету). Причем этот перечень не исчерпывающий, поскольку в силу п. 4 Инструкции № 50 в случае возникновения в процессе деятельности организации хозяйственных операций, корреспонденция счетов по которым не установлена данной Инструкцией, организация может составлять соответствующую корреспонденцию счетов исходя из содержания хозяйственной операции.

Попробуем ответить на следующий вопрос: можно ли при выбытии основных средств провести их остаточную стоимость по дебету сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»?

Если исходить из подсказки, представленной нам в п. 4 Инструкции № 50, ответ очевиден. Но при этом не следует забывать о зависимости проводки от экономического содержания хозяйственной операции.

Чтобы не ломать голову над экономическим содержанием хозяйственной операции, сформулируем вопрос так: правомерно ли при выбытии основных средств списание их остаточной стоимости в дебет сч. 91 «Прочие доходы и расходы» и как отразить расходы по инвестиционной деятельности?

Что ж, обратимся еще к одной инструкции, регулирующей порядок формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах в организациях. В частности, возьмем за основу Инструкцию по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее — Инструкция № 26).

В соответствии с п. 30 Инструкции № 26 при выбытии основных средств накопленные по ним за весь период эксплуатации суммы амортизации и обесценения отражаются по дебету сч. 02 «Амортизация основных средств» и кредиту сч. 01 «Основные средства». Остаточная стоимость выбывающих основных средств отражается по дебету сч. 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту сч. 01 «Основные средства», если иное не установлено законодательством.

Расходы, связанные с выбытием основных средств, отражаются по дебету сч. 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов.

Стоимость материалов, полученных при выбытии основных средств, отражается по дебету сч. 10 «Материалы» и кредиту сч. 91 «Прочие доходы и расходы».

«Если иное не установлено законодательством…» Надо сказать, что такие обезличенные отсылки в нашем законодательстве встречаются сплошь и рядом. А где же, как не в Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, должен содержаться конкретный порядок отражения хозяйственных операций, связанных с выбытием объектов основных средств?

Тем не менее вернемся к нашему вопросу, так как и в Инструкции № 26 ответа на него нет.

Как установлено п. 8 Инструкции № 50, первоначальная стоимость материальных активов, поступивших в организацию для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование) в качестве инвестиционной недвижимости, если деятельность по сдаче данного имущества в аренду относится к инвестиционной деятельности согласно учетной политике организации, отражается по дебету сч. 03 «Доходные вложения в материальные активы» субсч. 03-1 «Инвестиционная недвижимость» в корреспонденции с кредитом сч. 08 «Вложения в долгосрочные активы».

При выбытии материальных активов, учитываемых на 
сч. 03 «Доходные вложения в материальные активы», их остаточная стоимость отражается по дебету сч. 91 «Прочие доходы и расходы» и других счетов и кредиту сч. 03 «Доходные вложения в материальные активы».

При этом надо учитывать, что объекты, которые организация предполагает сдавать в аренду, могут учитываться на сч. 03 «Доходные вложения в материальные активы» только в том случае, если организацией будет прописана в учетной политике норма, согласно которой организация может (или намерена) осуществлять деятельность, относящуюся к инвестиционной деятельности.

Получается, что если такая норма в учетной политике не будет прописана, то все объекты (в том числе и те, которые предполагается сдавать в аренду), следует учитывать по дебету сч. 01 «Основные средства». Следовательно, остаточная стоимость все равно будет списываться в дебет сч. 91 «Прочие доходы и расходы» и других счетов, как сказано в приснопамятных инструкциях.

Достаточно расплывчато отражено содержание понятий «инвестиционная деятельность», «инвестиционная недвижимость». Что это за понятия и как бухгалтеру овладеть ими?

Для этого существует две инструкции.

1. Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102.

Приведем одно понятие и его определение, используемое для целей данной Инструкции и нас интересующее: «инвестиционная деятельность — деятельность организации по приобретению и созданию, реализации и прочему выбытию основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные активы, вложений в долгосрочные активы, оборудования к установке, строительных материалов у заказчика, застройщика, осуществлению (предоставлению) и реализации (погашению) финансовых вложений, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации».

2. Инструкция по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25 (далее — Инструкция № 25).

Для целей Инструкции № 25 согласно п. 2 используются следующие понятия и их определения:

инвестиционная недвижимость — земельные участки, здания, сооружения, изолированные помещения, машино-места (далее — недвижимое имущество), находящиеся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организации, которые сданы другим лицам в аренду (за исключением финансовой аренды (лизинга), проката) (далее — аренда);

операционная недвижимость — недвижимое имущество, находящееся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организации, которое используется в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации.

В качестве инвестиционной недвижимости, как подсказывает нам п. 3 Инструкции № 25, принимается к бухгалтерскому учету недвижимое имущество при одновременном выполнении следующих условий признания:

— недвижимое имущество сдано в аренду;

— организацией предполагается получение экономических выгод, связанных с недвижимым имуществом;

— стоимость недвижимого имущества может быть достоверно определена.

Но не забываем, что в качестве инвестиционной недвижимости имущество принимается к учету, если деятельность по сдаче данного имущества в аренду относится к инвестиционной деятельности согласно учетной политике организации.

При выбытии инвестиционной недвижимости накопленные по ней за весь период эксплуатации суммы амортизации и обесценения отражаются по дебету сч. 02 «Амортизация основных средств» и кредиту сч. 03 «Доходные вложения в материальные активы», субсч. 03-1 «Инвестиционная недвижимость». Остаточная стоимость выбывающей инвестиционной недвижимости отражается по дебету сч. 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту сч. 03 «Доходные вложения в материальные активы», субсч. 03-1 «Инвестиционная недвижимость».

Таким образом, если имущество относится к категории инвестиционной недвижимости и участвует согласно учетной политике в инвестиционной деятельности, то при выбытии такого имущества его остаточная стоимость должна списываться в дебет сч. 91 «Прочие доходы и расходы». И наоборот, если имущество относится к категории операционной недвижимости, то при выбытии такого имущества его остаточная стоимость должна списываться в дебет сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

В противном случае можно считать, что амортизация, начисляемая по операционной недвижимости, тоже должна списываться в дебет сч. 91 «Прочие доходы и расходы»…



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР