Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 08/2013

••• Еще раз о транспортных расходах на приобретение товаров


Василий ПАСЕВИЧ,
аудитор


Законом Республики Беларусь от 26.10.2012 № 431-З в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК) внесены соответствующие изменения и дополнения. Коснулись они и п. 2 ст. 130 НК в части затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

В прежней редакции присутствовал п. 2.2, по которому на фактически реализованные товары и остаток товаров распределялись транспортные расходы (если они не включались в цену приобретения товара) и проценты по кредитам, займам, включаемые в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг).

С 2013 года этот подпункт из НК исключен. В то же время изменил свое содержание и п. 2.3 ст. 130 НК. В новой редакции он устанавливает, что при определении прибыли от реализации произведенных товаров (работ, услуг), а также приобретенных товаров принимаются затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары (работы, услуги), рассчитанные на основе данных бухгалтерского учета, если такое распределение предусмотрено законодательством о бухгалтерском учете и отчетности.

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.12.2012 № 74 (далее — Постановление № 74) в Инструкцию по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее — Инструкция № 102), также внесены соответствующие изменения и дополнения.

В результате изменений, внесенных Постановлением № 74 в п. 12 Инструкции № 102 в состав расходов на реализацию включаются:

а) в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, — расходы на реализацию, учитываемые на сч. 44 «Расходы на реализацию» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-6 «Расходы на реализацию»);

б) в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, — расходы на реализацию, учитываемые на сч. 44 «Расходы на реализацию»:

— управленческие расходы, списываемые в полной сумме в дебет сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»);

— другие расходы, списываемые в полной сумме в дебет сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-6 «Расходы на реализацию»). Исключение здесь составляют транспортные затраты, связанные с приобретением товаров. Они-то и должны распределяться на реализованные товары и товары, оставшиеся на конец месяца нереализованными, причем при условии, что данные транспортные затраты не включаются в стоимость приобретения товаров.

Понятное дело, речь идет о транспортных расходах, связанных с приобретением (поступлением) товаров. Но у любого бухгалтера должен возникнуть вопрос: в каких случаях они должны учитываться так, а не иначе?

В силу ст. 11 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» стоимость активов, приобретенных за плату, определяется путем суммирования стоимости активов, указанной в первичных учетных документах, и фактически произведенных затрат, связанных с их приобретением. 
В том числе затрат, осуществляемых другими лицами на основании договоров.

Казалось бы, транспортные расходы в обязательном порядке следует относить на увеличение стоимости товаров. Но там же мы находим отсылку: при принятии активов и обязательств на бухгалтерский учет их стоимость определяется 
в соответствии с названным Законом, а также иными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и отчетности.

Таким нормативным правовым актом по бухгалтерскому учету и отчетности является Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133.

В соответствии с п. 6 и 7 данной Инструкции запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение.

К фактическим затратам на приобретение запасов относятся:

стоимость запасов по ценам приобретения;

— таможенные сборы и пошлины;

— вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;

— затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

— затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;

транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.

Но в п. 8 Инструкции находим, что товары, приобретенные организацией для реализации, оцениваются по стоимости их приобретения.

А это означает, что при приобретении товаров для реализации все другие затраты, кроме их стоимости по цене приобретения, должны учитываться в издержках обращения.

Таким образом, с 2013 года транспортные расходы в обязательном порядке должны:

— учитываться в составе расходов на реализацию — по товарам, приобретенным организацией для реализации. К тому же эти затраты должны распределяться на реализованные товары и товары, оставшиеся на конец месяца нереализованными;

— включаться в фактическую себестоимость приобретения — по всем другим видам запасов.




искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР