Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 08/2013

••• Еще раз о транспортных расходах на приобретение товаров


Василий ПАСЕВИЧ,
аудитор


Законом Республики Беларусь от 26.10.2012 № 431-З в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК) внесены соответствующие изменения и дополнения. Коснулись они и п. 2 ст. 130 НК в части затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

В прежней редакции присутствовал п. 2.2, по которому на фактически реализованные товары и остаток товаров распределялись транспортные расходы (если они не включались в цену приобретения товара) и проценты по кредитам, займам, включаемые в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг).

С 2013 года этот подпункт из НК исключен. В то же время изменил свое содержание и п. 2.3 ст. 130 НК. В новой редакции он устанавливает, что при определении прибыли от реализации произведенных товаров (работ, услуг), а также приобретенных товаров принимаются затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары (работы, услуги), рассчитанные на основе данных бухгалтерского учета, если такое распределение предусмотрено законодательством о бухгалтерском учете и отчетности.

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.12.2012 № 74 (далее — Постановление № 74) в Инструкцию по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее — Инструкция № 102), также внесены соответствующие изменения и дополнения.

В результате изменений, внесенных Постановлением № 74 в п. 12 Инструкции № 102 в состав расходов на реализацию включаются:

а) в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, — расходы на реализацию, учитываемые на сч. 44 «Расходы на реализацию» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-6 «Расходы на реализацию»);

б) в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, — расходы на реализацию, учитываемые на сч. 44 «Расходы на реализацию»:

— управленческие расходы, списываемые в полной сумме в дебет сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»);

— другие расходы, списываемые в полной сумме в дебет сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-6 «Расходы на реализацию»). Исключение здесь составляют транспортные затраты, связанные с приобретением товаров. Они-то и должны распределяться на реализованные товары и товары, оставшиеся на конец месяца нереализованными, причем при условии, что данные транспортные затраты не включаются в стоимость приобретения товаров.

Понятное дело, речь идет о транспортных расходах, связанных с приобретением (поступлением) товаров. Но у любого бухгалтера должен возникнуть вопрос: в каких случаях они должны учитываться так, а не иначе?

В силу ст. 11 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» стоимость активов, приобретенных за плату, определяется путем суммирования стоимости активов, указанной в первичных учетных документах, и фактически произведенных затрат, связанных с их приобретением. 
В том числе затрат, осуществляемых другими лицами на основании договоров.

Казалось бы, транспортные расходы в обязательном порядке следует относить на увеличение стоимости товаров. Но там же мы находим отсылку: при принятии активов и обязательств на бухгалтерский учет их стоимость определяется 
в соответствии с названным Законом, а также иными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и отчетности.

Таким нормативным правовым актом по бухгалтерскому учету и отчетности является Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133.

В соответствии с п. 6 и 7 данной Инструкции запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение.

К фактическим затратам на приобретение запасов относятся:

стоимость запасов по ценам приобретения;

— таможенные сборы и пошлины;

— вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;

— затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

— затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;

транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.

Но в п. 8 Инструкции находим, что товары, приобретенные организацией для реализации, оцениваются по стоимости их приобретения.

А это означает, что при приобретении товаров для реализации все другие затраты, кроме их стоимости по цене приобретения, должны учитываться в издержках обращения.

Таким образом, с 2013 года транспортные расходы в обязательном порядке должны:

— учитываться в составе расходов на реализацию — по товарам, приобретенным организацией для реализации. К тому же эти затраты должны распределяться на реализованные товары и товары, оставшиеся на конец месяца нереализованными;

— включаться в фактическую себестоимость приобретения — по всем другим видам запасов.




искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 
зарегистрироваться

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР