Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 08/2013

Учет сноса объектов при строительстве


Василий ПАСЕВИЧ
аудитор


Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 утверждена Инструкция о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, которая действует с 21.06.2007 (далее — Инструкция № 10).

В нее неоднократно вносились изменения и дополнения. Последнее из них — постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.05.2011 № 30 (далее — Постановление № 30) (вступило в силу с 01.07.2011).

Однако с 1 января 2013 г. вступил в силу целый ряд нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету. Так, согласно п. 53 Инструкции № 10 объекты недвижимости, подлежащие в соответствии с законодательством государственной регистрации, по которым закончены вложения во внеоборотные активы, оформлены документы о приемке объекта в эксплуатацию и которые фактически эксплуатируются до государственной регистрации права собственности и других вещных прав на них, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с отражением на отдельном субсчете к сч. 01 «Основные средства».

После удостоверения произведенной государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество в установленном законодательством порядке указанные объекты основных средств отражаются на сч. 01 «Основные средства» в составе собственных основных средств.

Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26, не ставит постановку объекта на учет в качестве основных средств в зависимость от того, эксплуатируется он или не эксплуатируется. Главное условие — государственная регистрация. Так, согласно п. 4 Инструкции № 26 активы, принимаемые к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, до их обязательной государственной регистрации, сертификации и т.п. отражаются на сч. 08 «Вложения в долгосрочные активы».

Инструкция № 10 предполагает возможность безвозмездной передачи затрат на возведение инженерных сетей и сооружений эксплуатирующим организациям.

При этом в п. 54 Инструкции № 10 указано, что если такая передача производится эксплуатирующим организациям государственной формы собственности, то данная хозяйственная операция отражается собственником строительства по дебету сч. 83 «Добавочный капитал» (здесь и далее номера и наименование счетов даны в редакции типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденных постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее — Инструкция № 50)), в корреспонденции с кредитом сч. 08 «Вложения в долгосрочные активы».

Эксплуатирующая организация принимает на учет полученные объекты с отражением по дебету сч. 01 «Основные средства» в корреспонденции с кредитом сч. 83 «Добавочный капитал».

Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР