Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 07/2013

Отказ участника от получения действительной стоимости его доли в уставном фонде


Сергей КОРОТАЕВ
директор ЗАО «АудитКонсульт»


Как показывает практика, нередко при выходе из хозяйственного общества (ООО, ОДО) его участники отказываются от получения части стоимости имущества, приходящегося на их долю в уставном фонде общества. Как правило, такие отказы случаются в силу непонимания выходящими участниками того, что им причитается на самом деле. При этом многие исходят в своих действиях из того, что будет неплохо, если они вернут хотя бы то, что изначально вносилось в уставный фонд.

Учитывая, что действующим законодательством такие действия однозначно не регламентированы, у хозяйственных обществ, равно как и участников, выходящих из этих обществ, возникает немало проблемных вопросов о порядке бухгалтерского учета и налогообложения операций, связанных с выходом участников. Например, может ли участник, выходящий из общества, отказаться от своих имущественных прав, обусловленных его долей в уставном фонде этого общества? Как операции по переходу доли участника к обществу в случае отказа участника от получения ее действительной стоимости отразить в бухгалтерском учете? Возникает ли у общества подлежащий налогообложению доход в отношении действительной стоимости доли участника, перешедшей к обществу безвозмездно в связи с отказом участника от ее получения? И образуется ли доход у участника, выходящего из общества, с учетом того, что вышедший участник, отказавшись от получения действительной стоимости своей доли, ничего не получает, и если да, то как его определить?

Для начала следует сказать, что при выходе участника из состава участников хозяйственного общества ему (с учетом норм п. 2 ст. 64, п. 1 ст. 88 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), ст. 103 Закона «О хозяйственных обществах» (далее — Закон)) выплачивается стоимость части имущества общества, соответствующая доле этого участника в уставном фонде общества, если иное не предусмотрено уставом, а также часть прибыли, приходящаяся на его долю. Приходящаяся выходящему участнику стоимость части имущества общества определяется по балансу, составляемому на момент его выбытия, а причитающаяся ему часть прибыли — на момент расчета, которым является дата выплаты этому участнику стоимости имущества, определенная решением общего собрания участников общества.

Стоимость части имущества общества, соответствующая доле этого участника в уставном фонде общества, или действительная стоимость доли участника общества, соответствует части стоимости чистых активов этого общества, пропорциональной размеру его доли в уставном фонде (ч. 2 ст. 94 Закона).

Действительная стоимость доли (части доли) участника в уставном фонде общества должна, с нашей точки зрения, определяться на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дате обращения участника с таким заявлением о выходе. Такой порядок установлен, в частности, для случая, когда осуществляется расчет с участником при отказе других участников от покупки предложенной участником доли (части доли) (ч. 6 ст. 98 Закона). 


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР