Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 05/2013

Вы просили разъяснить

Отвечает

Ирина ЦЕВЕЛЮК, экономист



С 1 января вступила в силу ст. 131-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) «Особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам». В п. 1 ст. 131-1 НК сказано о разнице между величиной активов белорусской организации и ее долговых обязательств перед иностранной организацией (далее в cт. 131-1 НК — собственный капитал). Что относится к собственному капиталу организации и как его рассчитать?

В соответствии с п. 1 ст. 131-1 НК, если белорусская организация имеет непогашенную задолженность по долговому обязательству перед иностранной организацией, прямо или косвенно (через третьи лица) владеющей более чем 20% долей в уставном фонде (более чем 20% паев, акций) этой белорусской организации, или перед белорусской организацией, признаваемой в соответствии со ст. 20 НК взаимозависимым лицом этой иностранной организации (далее — контролируемая задолженность перед иностранной организацией), и размер контролируемой задолженности перед иностранной организацией на последнее число налогового периода более чем в 3 раза превышает разницу между величиной активов белорусской организации и величиной ее долговых обязательств перед иностранной организацией (далее — собственный капитал), то проценты по контролируемой задолженности перед иностранной организацией учитываются при исчислении налоговой базы налога на прибыль у белорусской организации в размере, не превышающем предельной величины процентов, определенной в соответствии со ст. 131-1 НК.

Таким образом, порядок расчета величины собственного капитала, определенный в ст. 131-1 НК, отличается от порядка расчета этого показателя, принятого в бухгалтерском учете в соответствии с Инструкцией о порядке расчета стоимости чистых активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 11.06.2012 № 35 (далее — Инструкция № 35).

Для целей ст. 131-1 НК собственный капитал рассчитывается как сумма активов за вычетом контролируемой задолженности перед конкретной иностранной организацией, то есть для целей НК при расчете собственного капитала учитываются не все обязательства налогоплательщика, а только перед определенным кредитором.

Так как не установлено иное, считаем, что величина активов организации рассчитывается в соответствии с п. 5 Инструкции № 35, согласно которому в состав активов, принимаемых к расчету, включаются:

— долгосрочные активы, в том числе основные средства, нематериальные активы, доходные вложения в материальные активы, вложения в долгосрочные активы (включая оборудование к установке и строительные материалы), долгосрочные финансовые вложения, отложенные налоговые активы, долгосрочная дебиторская задолженность, прочие долгосрочные активы;

— краткосрочные активы, в том числе запасы, долгосрочные активы, предназначенные для реализации, расходы будущих периодов, налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам, краткосрочная дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства и их эквиваленты, прочие краткосрочные активы.


Материал опубликован частично.
Для чтения полного текста статьи необходимо подписаться на журнал.


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР