Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 05/2013

••• Если работник не сдал спецодежду при увольнении…


Василий ПАСЕВИЧ,
аудитор


Общие требования к исчислению налога на добавленную стоимость (далее — НДС) для бухгалтеров в основном не представляют трудностей. Однако нередко встречаются нестандартные ситуации, которые требуют особого толкования. Например, следует ли исчислять НДС со стоимости спецодежды, не сданной работником при увольнении, при условии возмещения ее стоимости?

Попытаемся разобраться в данном вопросе, который, кстати, трактуется по-разному. Одни специалисты считают, что здесь наличествует объект для начисления НДС, другие — наоборот.

Возник этот вопрос, как это ни странно, в связи с отменой в Налоговом кодексе Республики Беларусь (далее — НК) нормы ст. 93, согласно которой обороты по прочему выбытию товаров, основных средств и нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства с 1 января 2012 г. объектами налогообложения НДС признаваться не стали.

Прочим выбытием товаров, основных средств и нематериальных активов, неустановленного оборудования и объектов незавершенного капитального строительства, как мы помним, признавалось любое их выбытие, за исключением продажи, обмена и безвозмездной передачи.

Таким образом, вопрос следует поставить так: как правильно назвать данную хозяйственную операцию? И на самом деле, если считать возмещение части стоимости (с учетом износа) спецодежды работником при его увольнении реализацией, то вопрос отпадает сам собой.

Но присутствует ли здесь факт реализации?

Если работник при увольнении отказался сдавать полученную им в пользование спецодежду, то есть не возвратил ее, то тем самым он причинил организации ущерб. А возмещение ущерба организации выручкой от реализации не является.

В бухгалтерском учете такого рода операции отражаются с использованием сч. 94 «Недостачи и потери от порчи имущества». Этот счет предназначен для обобщения информации о движении сумм по недостачам и потерям от порчи материалов, товаров, иных запасов, основных средств и другого имущества, выявленным в процессе его заготовления, хранения и реализации, кроме потерь имущества в результате стихийных бедствий (отражаются по дебету сч. 91 «Прочие доходы и расходы»).

Списание остаточной стоимости, не сданной работником спецодежды, отражается по дебету сч. 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» с кредита сч. 10 «Материалы» (субсчет 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»).

Та же сумма отражается по дебету сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению ущерба») и кредиту сч. 94 «Недостачи и потери от порчи имущества». Затем эта сумма удерживается с виновника с отражением по дебету сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции с кредитом сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению ущерба») либо вносится им в кассу организации. Последняя операция проводится по дебету сч. 50 «Касса» в корреспонденции с кредитом того же сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

Таким образом, если работник при увольнении отказался сдать полученную им ранее спецодежду, а остаточная стоимость этой спецодежды удерживается из заработной платы или возмещается самим работником, факт реализации такой спецодежды отсутствует и такую операцию следует рассматривать как прочее выбытие имущества. А поскольку это прочее выбытие имущества, то отсутствует и объект налогообложения.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР