Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 02/2013

••• Надо ли проводить реформацию баланса?


Василий ПАСЕВИЧ,
аудитор



При составлении итоговых отчетов часто приходится слышать о реформации баланса, в то время как законодательство по бухгалтерскому учету не содержит определения такого понятия, как, впрочем, и самого определения. Так что такое реформация баланса и следует ли ее делать?

В п. 118 Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.02.2008 № 19 (утратила силу с 26.01.2012) (далее — Инструкция), находим, что по статье «Чистая прибыль (убыток)» приводится величина конечного финансового результата деятельности организации — чистая прибыль или чистый убыток, подлежащие реформации и покрытию или распределению в соответствии 
с законодательством или учетной политикой организации.

При этом под реформацией, заметим, прибыли или убытка, а не баланса, понимается перенесение соответствующей суммы на сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Также в п. 128 этой же Инструкции имелось указание на то, что по статье «Чистая прибыль — всего» отражается сумма чистой прибыли организации, которая учитывается по сч. 99 «Прибыли и убытки» и 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (или по сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)») после реформации бухгалтерского баланса (форма 1). Такая же запись имеется в п. 129 и в отношении непокрытого убытка. Правда, в Инструкции не указано, какой баланс должен быть реформирован.

В Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 111, слово «реформация» даже не упоминается. Оно и понятно: баланса на самом деле еще нет и в помине, а мы уже собираемся что-то реформировать.

При этом раньше реформация баланса производилась на самом деле. Если говорить кратко, то суть ее заключалась в том, что сч. 99 «Прибыли и убытки» по окончании отчетного года не закрывался, а имел сальдо. В таком виде баланс представлялся в соответствующие вышестоящие инстанции, где и утверждался. Но в первом квартале уже нового отчетного периода сч. 99 «Прибыли и убытки» закрывался, из прибыли формировались фонды специального назначения (фонд накопления, фонд потребления, резервный фонд и т.д.). Это и называлось реформацией баланса.

А что же сейчас? Современный бухгалтер под реформацией баланса, как это ни странно звучит, понимает закрытие субсчетов и счетов финансовых результатов. Вот как это происходит.

В течение отчетного года записи по субсч. 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг», 90-2 «Налог на добавленную стоимость», 90-3 «Прочие налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг», 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг», 90-5 «Управленческие расходы», 90-6 «Расходы на реализацию», 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности» производятся накопительно.

Сопоставлением дебетового оборота по субсчетам 90-2 «Налог на добавленную стоимость», 90-3 «Прочие налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг», 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг», 90-5 «Управленческие расходы», 90-6 «Расходы на реализацию», 90-8 «Прочие расходы по текущей деятельности» и кредитового оборота по субсчетам 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг», 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от текущей деятельности за отчетный период, который отражается по дебету (кредиту) сч. 99 «Прибыли и убытки» и кредиту (дебету) субсчета 90-9 «Прибыль (убыток) от текущей деятельности». Счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» сальдо на отчетную дату не имеет.

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (кроме субсчета 90-9 «Прибыль (убыток) от текущей деятельности»), закрываются внутренними записями на субсчет 90-9 «Прибыль (убыток) от текущей деятельности».

Аналогично накопительно в течение отчетного года ведется учет и на сч. 91 «Прочие доходы и расходы» на субсчетах 91-1 «Прочие доходы», 91-2 «Налог на добавленную стоимость», 91-3 «Прочие налоги и сборы, исчисляемые от прочих доходов», 91-4 «Прочие расходы». Сопоставлением дебетового оборота по субсчетам 91-2 «Налог на добавленную стоимость», 91-3 «Прочие налоги и сборы, исчисляемые от прочих доходов», 91-4 «Прочие расходы» и кредитового оборота по субсчету 91-1 «Прочие доходы» определяется сальдо прочих доходов и расходов за отчетный период, которое отражается по дебету (кредиту) сч. 99 «Прибыли и убытки» и кредиту (дебету) субсчета 91-5 «Сальдо прочих доходов и расходов». Счет 91 «Прочие доходы и расходы» сальдо на отчетную дату не имеет.

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к сч. 91 «Прочие доходы и расходы», кроме субсчета 91-5 «Сальдо прочих доходов и расходов», закрываются внутренними записями на субсчет 91-5 «Сальдо прочих доходов и расходов».

На сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», как и на сч. 91 «Прочие доходы и расходы», может иметь место как прибыль, так и убыток.

Суммы убытков (потерь, расходов) отражаются по дебету сч. 99 «Прибыли и убытки», а суммы прибыли — по кредиту этого счета.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по сч. 99 «Прибыли и убытки» за отчетный период определяется конечный финансовый результат отчетного периода (чистая прибыль или чистый убыток).

По окончании отчетного года сч. 99 «Прибыли и убытки» закрывается. При этом в бухгалтерском учете учиняется заключительная запись последнего месяца отчетного года:

— сумма чистой прибыли отражается по дебету сч. 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;

— сумма убытка учитывается по дебету сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» в корреспонденции с кредитом сч. 99 «Прибыли и убытки».

Вот, пожалуй, и вся реформация баланса, который еще только подлежит составлению.

Следует отметить, что до формирования отчетных показателей бухгалтерской отчетности, ее составления, утверждения и представления по принадлежности, организациям в обязательном порядке надлежит провести инвентаризацию всех активов и обязательств.

При проведении инвентаризации необходимо обратить внимание на счета:


п/п

Номер счета

Название счета

Пояснения

1

09

«Отложенные налоговые активы»

Отложенный налоговый актив при выбытии актива или погашении обязательства, в связи с которым он был начислен, отражается по дебету сч. 99 «Прибыли и убытки» и кредиту сч. 09 «Отложенные налоговые активы»

2

14

«Резервы под снижение стоимости
запасов»

Восстановление суммы резерва под снижение стоимости запасов при выбытии запасов, по которым был создан резерв, отражается по дебету сч. 14 «Резервы под снижение стоимости запасов» и кредиту сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»

3

59

«Резервы под обесценение краткосрочных финансовых вложений»

Уменьшение величины созданного резерва, а также восстановление суммы резерва при выбытии краткосрочных финансовых вложений, по которым был создан резерв, отражается по дебету сч. 59 «Резервы под обесценение краткосрочных финансовых вложений» и кредиту сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (в случае если организация является профессиональным участником рынка ценных бумаг), 91 «Прочие доходы и расходы» (в остальных случаях)

4

63

«Резервы по сомнительным долгам»

Списание дебиторской задолженности, признанной организацией безнадежной к получению, отражается по дебету сч. 63 «Резервы по сомнительным долгам» и кредиту сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Присоединение неиспользованного резерва по сомнительным долгам к доходу отчетного периода отражается по дебету сч. 63 «Резервы по сомнительным долгам» и кредиту сч. 90 «Доходы
и расходы по текущей деятельности»

5

65

«Отложенные налоговые обязательства»

Отложенное налоговое обязательство при выбытии актива или погашении обязательства, в связи с которым оно было начислено, отражается по дебету
сч. 65 «Отложенные налоговые обязательства» и кредиту сч. 99 «Прибыли и убытки»

6

71

«Расчеты с подотчетными лицами»

Подотчетные суммы, не возвращенные работниками в установленные сроки, отражаются по дебету сч. 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» и кредиту сч. 71 «Расчеты с подотчетными лицами»

Все операции по перечисленным счетам должны быть отражены в бухгалтерском учете до закрытия субсчетов и счетов учета финансовых результатов.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР