Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 23/2012

Вы просили разъяснить


Отвечает

Ирина ЦЕВЕЛЮК, экономист



Организация приобретает в собственность два нежилых помещения под офис. Заключено два договора, один из которых организация оплачивает за счет собственных средств, а другой — за счет кредита банка. Для выдачи кредита банк требует провести оценку помещений, поскольку деньги будут выдаваться под залог этого имущества. На момент оценки права собственности на помещения организация не имеет, однако оплату за оценку она произвела.

Может ли организация учесть затраты на оценку помещений в составе затрат на приобретение недвижимого имущества или данные расходы будут являться не учитываемыми для целей налогообложения?

В соответствии со ст. 62 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением, и ведется путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, если иное не установлено налоговым законодательством. В соответствии с п. 1.13 ст. 131 НК при налогообложении прибыли не учитываются затраты на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества.

Согласно п. 12.1 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее — Инструкция), к амортизируемому относится имущество, относимое к основным средствам с соблюдением условий, установленных законодательством, за исключением объектов, указанных в п. 13 Инструкции.

В соответствии с п. 10 и 11 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2001 № 118, основные средства оцениваются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости или восстановительной стоимости. Первоначальной является стоимость, по которой активы принимаются на бухгалтерский учет в качестве основных средств.

Первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат на их приобретение, сооружение, изготовление, доставку, установку и монтаж, включая иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств и доведением его до состояния, в котором он пригоден к использованию.

Таким образом, в изложенной ситуации расходы по оценке имущества, передаваемого банку в залог для получения кредита на приобретение этого имущества (нежилого помещения под офис), будут учитываться при определении первоначальной стоимости этого объекта.


Ответы на остальные вопросы доступны только подписчикам журнала

оформить подписку на журнал


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР