Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 22/2012

Исчисление НДС при переработке давальческого сырья


Андрей НЕДОСТУП
аудитор



Исчисление НДС у переработчика

Обороты по реализации работ по производству товаров из давальческого сырья на территории Беларуси у переработчика признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость (далее — НДС).

Уплата налога может также производиться при приобретении выработанной продукции из давальческого сырья и материалов у заказчика переработки — иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах Республики Беларусь (ст. 92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК)).

При ввозе давальческого сырья (материалов) из государств — участников таможенного союза переработчику следует учитывать, что согласно ст. 4 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25.01.2008 (далее — Соглашение) установлено, что порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым между сторонами. А также п. 1 ст. 1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее — Протокол) предусмотрено, что взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства — члена таможенного союза с территории другого государства — члена таможенного союза, если иное не установлено Протоколом, осуществляется налоговым органом государства, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков — собственников товаров.

Поскольку переработчик не является собственником ввозимого из государств — участников таможенного союза давальческого сырья (материалов), он не использует вышеуказанные положения Протокола.

Место реализации. Место реализации определяется на основании требований ст. 32 НК. Установление места реализации товаров является необходимым в случае оплаты заказчиком услуг переработчика готовыми товарами или частью давальческого сырья.

Подчеркнем: определение места реализации товаров, произведенных из давальческого сырья, является важным именно для переработчика, так как на него могут быть возложены обязанности по уплате НДС при приобретении объектов на белорусской территории у иностранных организаций — нерезидентов. Следовательно, если заказчик услуг по переработке рассчитывается за услугу на территории Беларуси выработанными в результате оказания этой услуги товарами и не состоит на учете в налоговых органах Республики Беларусь, то переработчик обязан уплатить налог, так как продукт переработки отгружается с территории Республики Беларусь, если до этого этот продукт не был вывезен за пределы Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 33 НК если переработчик фактически выполняет работы (оказывает услуги) на территории Республики Беларусь, то местом реализации таких работ (услуг) является ее территория, а если за пределами Республики Беларусь, то местом реализации она признаваться не будет.

Причем определение места реализации работ (услуг) по производству товаров из давальческого сырья (материалов) не зависит от того, резидентом какого государства является заказчик.

Во взаимоотношениях с субъектами государств — участников таможенного союза место реализации услуг по переработке давальческого сырья определяется на основании п. 2) п. 1 ст. 3 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее — Протокол по услугам). Это положение основано на ст. 5 Соглашения, в соответствии с которым порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым между Сторонами.

В соответствии с Протоколом по услугам местом реализации работ (услуг) признается территория Республики Беларусь, если работы (услуги) связаны непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствам, находящимися на территории Республики Беларусь.

Налоговая база. В соответствии с п. 4 ст. 98 НК налоговая база НДС при реализации работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов) определяется как стоимость обработки, переработки или иной трансформации указанного сырья (материалов) без включения в нее НДС.

При наличии оборотов по реализации работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов), реализуемых их собственником в различные государства (включая Республику Беларусь), налоговая база для применения соответствующих ставок НДС определяется пропорционально объему отгруженных товаров.

Таким образом, следует обратить внимание на то, что в налоговую базу переработчиком не включается стоимость давальческого сырья (материалов).


Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала 

оформить подписку на журнал


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР