Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 22/2012

НДС: в бухгалтерском учете по-иному отражаются сделки с зарубежными партнерами


Наталья НЕХАЙ
аудитор



Напомним, со 2 сентября 2012 г. вступило в силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 24.08.2012 № 51 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2012 г. № 41», которым Инструкция по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость изложена в новой редакции (далее — Инструкция № 51), где уточнены отдельные положения бухгалтерского учета НДС. В частности, определенные сложности могут возникнуть и при исчислении налога на 60-й день с момента отгрузки, и при оформлении сделок с зарубежными партнерами.

60-й день с момента отгрузки

Согласно п. 2 ст. 100 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяется по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства — день поступления указанных денежных средств в кассу, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Исходя из Инструкции № 51 на сумму НДС, исчисленную в случаях, когда выручка от реализации определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете, следует сделать в бухгалтерском учете запись по дебету сч. 97 «Расходы будущих периодов» и кредиту сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам».

При признании в бухгалтерском учете выручки от реализации товаров, работ, услуг сумма налога списывается с кредита сч. 97 «Расходы будущих периодов» в дебет сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», 91 «Прочие доходы и расходы».

При этом, как следует из Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее — Инструкция № 50), сч. 97 «Расходы будущих периодов» предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам.

Счет 45 «Товары отгруженные» предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции, товаров, выручка от реализации которых определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете. На этом счете учитывается также движение товаров, переданных комиссионеру по договору комиссии.

Стоимость отгруженной продукции, товаров отражается по дебету сч. 45 «Товары отгруженные» и кредиту сч. 43 «Готовая продукция», 41 «Товары».

При отражении выручки от реализации отгруженной продукции, товаров либо при поступлении извещения комиссионера о реализации переданных ему товаров суммы, учтенные на сч. 45 «Товары отгруженные», списываются с этого счета в дебет сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».


Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала 

оформить подписку на журнал


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 
зарегистрироваться

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР