Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 21/2012

Обращение с отходами производства и уплата экологического налога в условиях договора аренды


Елена МАХОТА,
экономист



Если заключен договор аренды производственных или офисных помещений, то основополагающими вопросами в области обращения с отходами производства являются следующие: кто имеет право собственности на отходы — арендатор или арендодатель, а также на кого возложена обязанность по соблюдению норм законодательства об отходах?

Для того чтобы разобраться в данных вопросах, уточним, что порядок обращения с отходами производства на территории Беларуси регламентирован Законом Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее — Закон № 271-З), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104 «О некоторых вопросах в области обращения с отходами» (далее — Постановление № 1104), иными нормативными правовыми актами.

Классификатор отходов утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85 (далее — Классификатор № 85), в котором перечислен конкретный перечень отходов (коды отходов, наименования отходов, степень и класс опасности).

Перечень опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых подлежат регистрации, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2009 № 1391.

Порядок разработки и утверждения юридическими лицами инструкций по обращению с отходами производства установлен Инструкцией о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45.

Порядок согласования инструкций по обращению с отходами производства установлен Постановлением № 1104.

Согласно ст. 3 Закона № 271-З право собственности на отходы приобретает их производитель с момента образования отходов, если иное не предусмотрено договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов.

Если предприятие-арендодатель осуществляет производственную деятельность, в результате которой у него образуются отходы производства, то данное предприятие является собственником отходов, так как именно оно является их производителем. При этом условиями договора об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов, возможно предусмотреть иные действия.

Кроме того, договор аренды должен отражать все аспекты обращения с отходами между арендодателем и арендатором с учетом его обязанностей, установленных Законом № 271-З, Постановлением № 1104.

Условиями договора аренды возможно закрепить следующее: кто имеет право собственности на отходы — арендатор или арендодатель, а также на кого возложена обязанность по соблюдению норм законодательства об отходах.

Например, если арендатор осуществляет деятельность в арендуемых помещениях с использованием своего имущества и в результате его деятельности образуются отходы, то именно он является их собственником (если не наступили случаи, указанные в Законе № 271-З).

Далее арендатор вправе передать отходы в собственность арендодателю или любым третьим лицам, если они вступят с арендатором в договорные отношения по передаче отходов в собственность.

Приобретение права собственности на отходы регулируется нормами ст. 3 Закона № 271-З и отдельными положениями гл. 14 Гражданского кодекса Республики Беларусь.  


Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала 

оформить подписку на журнал


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР