Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 21/2012

••• Начисление амортизации по временно не эксплуатируемым объектам


Анна ВОЛЧЕК,
аудитор


В деятельности организации возникают ситуации, когда основные средства по разным причинам временно не эксплуатируются. К таким ситуациям относятся случаи нахождения основных средств:

— на консервации;

— в запасе;

— в простое продолжительностью свыше 3 месяцев.

Согласно п. 6 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, а также полученных в финансовую аренду (лизинг), доверительное управление, предназначен сч. 01 «Основные средства».

Субсчета, предусмотренные в типовом плане счетов, используются организацией исходя из функций управления, включая анализ, контроль и отчетность. Организации могут уточнять содержание отдельных субсчетов, приведенных в типовом плане счетов, исключая и объединяя их, а также вводить дополнительные субсчета.

Ведение аналитического учета активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов в организации должно обеспечить получение данных об их наличии и движении, необходимых для составления бухгалтерской отчетности.

Исходя из вышеизложенного организация к сч. 01 «Основные средства» может открывать субсчета:

— «Основные средства на консервации»;

— «Основные средства в запасе»;

— «Основные средства в простое (свыше 3 месяцев)».

Консервация основных средств

Проведение консервации объектов основных средств, принятых к бухгалтерскому учету, установлено Положением о порядке консервации основных средств, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.05.2003 № 683 (далее — Положение о консервации).

Под консервацией основных средств понимается их временное выведение в установленном порядке из хозяйственного оборота в целях обеспечения сохранности и возможности дальнейшего функционирования. Срок консервации основных средств устанавливается от 3 месяцев до одного года и исчисляется с даты утверждения акта о консервации. Положение о консервации не содержит подробного описания порядка консервации имущества, относящегося к основным средствам и находящегося в негосударственной собственности. В нем лишь указано, что решение о консервации подобных основных средств принимается в порядке, установленном собственником, по согласованию с городским (районным) исполкомом, на территории которого находятся основные средства, сроков их консервации, с последующим уведомлением облисполкома (Минского горисполкома). Данное решение может приниматься и в соответствии с Положением о консервации. Таким образом, порядок консервации основных средств следует закрепить в учетной политике организации.

Пунктом 5 Положения о консервации определено, что основаниями для проведения консервации основных средств являются:

— стихийные бедствия, технологические аварии или другие обстоятельства непреодолимой силы, приведшие к приостановлению использования основных средств;

— неиспользование основных средств в хозяйственной деятельности свыше 3 месяцев подряд;

— отсутствие в силу специфических особенностей основных средств возможности их перепрофилирования, отчуждения, сдачи в аренду, проведения других мероприятий, исключающих необходимость консервации;

— отнесение в установленном законодательством порядке основных средств к используемым сезонно;

— иные основания в соответствии с законодательством.

Согласно приложению 4 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее — Инструкция № 37/18/6), при нахождении основных средств на консервации амортизация не начисляется.

После передачи в эксплуатацию основных средств, находившихся на консервации, амортизация начисляется выбранным способом (применяемым до перевода на консервацию либо заново установленным в соответствии с Инструкцией № 37/18/6): при линейном или нелинейном способе — начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем передачи в эксплуатацию, исходя из недоамортизированной стоимости объекта на первое число месяца начисления амортизации и остаточного срока полезного использования. Остаточный срок полезного использования рассчитывается как разность установленного срока полезного использования и срока фактического начисления амортизации на первое число месяца, следующего за месяцем перевода на консервацию; при производительном способе — исходя из недоамортизированной стоимости и ресурса объекта начиная с месяца передачи в эксплуатацию.

Сумма начисленной амортизации относится в дебет сч. 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на реализацию» с кредита сч. 02 «Амортизация основных средств».

Основные средства в запасе

В соответствии с приложением 5 к Инструкции № 37/18/6 оборудование и транспортные средства, временно выведенные из сферы производства в порядке, установленном комиссией по проведению амортизационной политики, бывшие в эксплуатации в качестве основных средств и предназначенные для замены выбывающих основных средств, и передачи их в резерв на склад, на хранение в закрытых складах или складах открытого хранения, относятся к объектам основных средств в запасе.

За время нахождения основных средств в запасе амортизация начисляется с месяца, следующего за месяцем перевода объекта в запас, линейным способом по нормам амортизации, рассчитываемым исходя из остаточного нормативного срока службы объекта (нормативный срок службы согласно классификации амортизируемых основных средств минус срок фактической эксплуатации на первое число месяца, следующего за датой перевода в запас) и его недоамортизированной стоимости на первое число месяца начисления амортизации. Сумма начисленной амортизации относится в дебет сч. 91 «Прочие доходы и расходы» с кредита сч. 02 «Амортизация основных средств».

После передачи основных средств в эксплуатацию из запаса амортизация начисляется выбранным способом (применяемым до передачи в запас либо заново установленным в соответствии с Инструкцией № 37/18/6) исходя из недоамортизированной стоимости объекта и остаточного срока полезного использования начиная с месяца, следующего за месяцем передачи в эксплуатацию, или ресурса объекта начиная с месяца передачи в эксплуатацию.

Сумма начисленной амортизации относится в дебет сч. 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на реализацию» с кредита сч. 02 «Амортизация основных средств».

Простой основных средств

Исходя из приложения 5 к Инструкции № 37/18/6 временная приостановка эксплуатации объекта основных средств по причине производственного (технического или технологического) или экономического (организационного) характера является простоем.

Причем причины простоя могут быть совершенно разными (см. таблицу).

Таблица

Классификация простоев по характеру причин возникновения

Характер причин простоя

Примеры событий

Экономический характер

Экономический кризис, тяжелое финансовое положение организации, падение спроса на товар, недопоставка комплектующих и запасных частей, нехватка клиентов и т.д.

Технологический характер

Внедрение новых и (или) изменение существующих методов производства продукции и т.д.

Технический характер

Эксплуатационные неисправности, поломка, замена и (или) модернизация производственного оборудования и т.д.

Организацион-

ный характер

Реорганизация предприятия в целом, ликвидация, объединение или
объединение или разделение структурных подразделений организации и т.д.

Одной из распространенных причин простоя основных средств является текущий или капитальный ремонт, под которым подразумевается совокупность работ по восстановлению исправности или работоспособности объекта или его составных частей с приведением объекта в соответствие с требованиями, определенными техническими нормативными правовыми актами, а также по предотвращению их дальнейшего интенсивного износа.

При нахождении основных средств в простое (в том числе в ремонте) до 3 месяцев амортизация начисляется применяемым до простоя объекта (линейным или нелинейным) способом без изменения нормы амортизации. Порядок отражения амортизационных отчислений на счетах бухгалтерского учета не изменяется. Если до простоя к объекту применялся производительный способ начисления амортизации, амортизационные отчисления в период нахождения объекта в простое не производятся.

В случае нахождения основных средств в простое (в том числе в ремонте) свыше 3 месяцев амортизация начисляется применяемым до простоя объекта (линейным или нелинейным) способом без изменения нормы амортизации исходя из его амортизируемой стоимости начиная с месяца, следующего за датой истечения трехмесячного срока нахождения в простое.

Сумма начисленной амортизации относится в дебет сч. 91 «Прочие доходы и расходы» с кредита сч. 02 «Амортизация основных средств». Если до простоя к объекту применялся производительный способ начисления амортизации, амортизационные отчисления в период нахождения объекта в простое не производятся.

После передачи основных средств в эксплуатацию из простоя (в том числе ремонта) продолжительностью свыше 3 месяцев амортизация начисляется выбранным способом (применяемым до простоя либо заново установленным в соответствии с Инструкцией № 37/18/6) исходя из недоамортизированной стоимости объекта и остаточного срока полезного использования начиная с месяца, следующего за месяцем передачи в эксплуатацию, или ресурса объекта начиная с месяца передачи в эксплуатацию.

Сумма начисленной амортизации относится в дебет сч. 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на реализацию» с кредита сч. 02 «Амортизация основных средств».

Зачастую у субъектов хозяйствования возникает вопрос: как определить, в каком состоянии — в простое или в запасе — находится основное средство, если оно не используется?

Рассмотрим следующий пример.

Пример

Для участия в выставке приобретены и оприходованы в марте 2012 г. в составе основных средств жидкокристаллический телевизор стоимостью 5,5 млн руб., стеллаж — 
8,4 млн руб., демонстрационный стол — 2,6 млн руб., стойка — 4,5 млн руб.). Начисление амортизации производится с апреля 2012 г.

Имущество приобретено только для использования на выставках, которые бывают не более 2 раз в год.

В 2012 году вышеуказанные основные средства использовались на выставках в апреле и июне 2012 г. До конца 2012 года использование данных основных средств не планируется.

Исходя из того, что под «запасом» понимается временное выведение из сферы производства в порядке, установленном комиссией по проведению амортизационной политики, оборудования и транспортных средств, бывших в эксплуатации в качестве основных средств и предназначенных для замены выбывающих основных средств, и передача их в резерв на склад, на хранение в закрытых складах или складах открытого хранения, вышеперечисленные объекты могут быть включены в запас. Руководителем организации издается приказ о принятии на учет объектов, в котором указывается назначение приобретенных основных средств и на основании которого оформляются акты о приеме-передаче объектов основных средств. В инвентарной карточке учета объекта основных средств в таблице под п. 4 «Сведения о приеме, внутренних перемещениях, выбытии (списании) объекта основных средств» следует отражать все перемещения объектов.

Учет объектов осуществляется на субсчетах «Основные средства в запасе» и «Основные средства в эксплуатации».

Амортизация начисляется и отражается в бухгалтерском учете записями согласно приложению 4 к Инструкции № 37/18/6 для основных средств, находящихся в запасе.

Участие сумм начисленной амортизации в формировании налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль

Согласно п. 2.6 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, включаются амортизационные отчисления по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации. Основные средства, находящиеся в запасе, простое (в том числе в связи с проведением ремонта) продолжительностью до 3 месяцев, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации.

Таким образом, суммы начисленной амортизации за три первых месяца по вышеупомянутым объектам основных средств, переведенным в запас, участвуют в формировании налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль.

Затем, исходя из п. 1.14 ст. 131 НК, суммы амортизационных отчислений по основным средствам, не находящимся в эксплуатации, не учитываются при налогообложении.

Теперь, пользуясь данными из примера, представим, что основные средства были приобретены для проведения технической учебы, которая длится в течение 9 месяцев (с сентября по май) с трехмесячным перерывом на летние каникулы. В этом случае все суммы начисленной амортизации будут участвовать в формировании налогооблагаемой базы. 



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР