Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 16/2012

••• Следует ли начислять страховые взносы при оплате сотруднику стоимости путевки на оздоровление за границу?

Людмила Богданова

Предприятие за счет собственных средств оплатило сотруднику 50% стоимости путевки на оздоровление за границу. Следует ли начислять обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Фонд) и страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах»?

По общему правилу объектом для начисления обязательных страховых взносов для работодателей и работающих граждан на основании ст. 2 Закона Республики Беларусь «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь, но не выше четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.

В соответствии с п. 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297, объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее — Перечень № 115).

Согласно п. 25 Перечня № 115 к выплатам, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, относятся в том числе суммы средств, затраченные нанимателем в связи с участием работников в спортивных, оздоровительных и культурно-массовых мероприятиях.

Письмом Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.12.2010 № 11-08/7862 «О взносах в Фонд социальной защиты населения» в связи с поступающими вопросами по применению норм в том числе п. 25 Перечня № 115 разъяснено следующее. Согласно п. 25 Перечня № 115 взносы в Фонд не начисляются на суммы средств, затраченные нанимателем в связи с участием работников в спортивных, оздоровительных и культурно-массовых мероприятиях.

К указанным суммам, в частности, относятся расходы работодателя, связанные с организацией и проведением:

— различных спортивных соревнований (независимо от уровня и места их проведения), включая расходы на приобретение (стоимость проката) спортивной формы (одежды), спортивных предметов, снарядов, доставку участников к месту проведения соревнований и обратно (на своем либо арендованном транспорте), проживание в месте проведения соревнования, питание, изготовление (приобретение) сувениров, буклетов, памятных значков, посвященных данному мероприятию;

— вакцинации, диспансеризации, протезирования, медицинских осмотров работников; покупки лекарственных средств, санаторно-оздоровительных путевок (в том числе для оздоровления за рубежом), абонементов в оздоровительные группы в плавательные бассейны, сауны, тренажерные залы, фитнес-центры (клубы) и в иные организации, предоставляющие населению платные услуги по оздоровлению;

— туристско-экскурсионных поездок, подписки на различные издания СМИ (в том числе электронные), корпоративных вечеров отдыха (в том числе дискотек, театральных постановок силами персонала, профессиональных артистов и т.п.), посещений работниками театрально-зрелищных организаций.

Кроме того, не подлежат включению в объект для исчисления взносов в Фонд:

— суммы материальной помощи, оказываемой на оздоровление, приобретение лекарственных средств, протезирование и т.п.;

— суммы поощрительных выплат и/или стоимость подарков работникам, предусмотренные сметой расходов на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий.

Таким образом, в расходы на оздоровительные мероприятия могут быть включены суммы, затраченные на приобретение оздоровительных путевок в санатории, профилактории, дома отдыха, диспансеры и в иные оздоровительные организации независимо от того, являются эти организации резидентами Республики Беларусь либо нет.

При этом следует обратить внимание, что обычная выплата на оздоровление облагается отчислениями в Фонд и БРУСП «Белгосстрах», а выплата на оздоровление, которая подтверждена соответствующими документами, от таких отчислений освобождена.

Следовательно, для освобождения выплаты на оздоровление от отчислений необходимо соответствующее документальное оформление локальными нормативными актами: приказом (распоряжением) руководителя предприятия, договором с организацией, оказывающей услуги по оздоровлению, путевкой и/или направлением на оздоровление, санаторно-курортное лечение и т.д.

На основании вышеизложенного, если предприятие за счет собственных средств оплатило сотруднику 50% стоимости путевки на оздоровление за границу, на указанную сумму денежных средств не следует начислять обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» при условии соответствующего документального оформления. 


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР