Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 14/2012

Вы просили разъяснить

Отвечает

Вадим ДРАЖИН
ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах» 




Каким образом следует применять Перечень № 115 при начислении страховых взносов в неоднозначных ситуациях?

Можно ли при этом руководствоваться разъяснениями Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь?

Действительно, ч. 1 п. 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297 (далее — Положение № 1297), определено, что объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее — Перечень № 115, Постановление № 115).

В такой своей редакции (со ссылкой на Перечень № 115) указанная норма действует начиная с 1 июня 2007 г. — даты вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26.04.2007 № 535 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115 и от 10 октября 2003 г. № 1297», которым тогда еще называвшийся Перечень видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденный Постановлением № 115, был в полной мере распространен также и на объект для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах.

Таким образом, с указанной даты законодательством реализован единый подход к определению видов выплат в пользу застрахованных лиц, на которые не следует начислять как обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, так и страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплачиваемые в Белгосстрах.

При этом следует обратить внимание на то, что ч. 2 п. 1 Постановления № 115 Фонду социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь предоставлены прямые официальные полномочия давать в необходимых случаях разъяснения по вопросам, связанным с применением Перечня № 115.

Напомним, что в такой своей роли Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь сменил само Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, что было предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2009 № 397 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь», внесшим соответствующее изменение в ч. 2 п. 1 Постановления № 115 и вступившим в этой части в силу 9 апреля 2009 г.

Отметим, что ни Постановлением № 115, ни Положением № 1297, ни каким-либо иным актом законодательства Белгосстраху не предоставлены какие-либо официальные полномочия давать в необходимых случаях разъяснения по вопросам, связанным с применением Перечня № 115.

В этой связи официальные разъяснения по вопросам, связанным с применением Перечня № 115, даваемые Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, в равной степени и в обязательном порядке подлежат применению как при начислении взносов по государственному социальному страхованию, в том числе профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, так и при начислении страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплачиваемых в Белгосстрах.

Таким образом, при возникновении вопросов, связанных с тем, подлежат ли включению в объект для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний те или иные выплаты, начисленные в пользу застрахованного лица, сквозь приз­му применения Перечня № 115, следует в полной мере руководствоваться официальными разъяснениями Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. 

Ответы на остальные вопросы доступны только подписчикам журнала

оформить подписку на журнал




искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР