Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 14/2012

Вы просили разъяснить

Отвечает

Вадим ДРАЖИН
ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах» 




Каким образом следует применять Перечень № 115 при начислении страховых взносов в неоднозначных ситуациях?

Можно ли при этом руководствоваться разъяснениями Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь?

Действительно, ч. 1 п. 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297 (далее — Положение № 1297), определено, что объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее — Перечень № 115, Постановление № 115).

В такой своей редакции (со ссылкой на Перечень № 115) указанная норма действует начиная с 1 июня 2007 г. — даты вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26.04.2007 № 535 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115 и от 10 октября 2003 г. № 1297», которым тогда еще называвшийся Перечень видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденный Постановлением № 115, был в полной мере распространен также и на объект для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах.

Таким образом, с указанной даты законодательством реализован единый подход к определению видов выплат в пользу застрахованных лиц, на которые не следует начислять как обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, так и страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплачиваемые в Белгосстрах.

При этом следует обратить внимание на то, что ч. 2 п. 1 Постановления № 115 Фонду социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь предоставлены прямые официальные полномочия давать в необходимых случаях разъяснения по вопросам, связанным с применением Перечня № 115.

Напомним, что в такой своей роли Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь сменил само Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, что было предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2009 № 397 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь», внесшим соответствующее изменение в ч. 2 п. 1 Постановления № 115 и вступившим в этой части в силу 9 апреля 2009 г.

Отметим, что ни Постановлением № 115, ни Положением № 1297, ни каким-либо иным актом законодательства Белгосстраху не предоставлены какие-либо официальные полномочия давать в необходимых случаях разъяснения по вопросам, связанным с применением Перечня № 115.

В этой связи официальные разъяснения по вопросам, связанным с применением Перечня № 115, даваемые Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, в равной степени и в обязательном порядке подлежат применению как при начислении взносов по государственному социальному страхованию, в том числе профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, так и при начислении страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплачиваемых в Белгосстрах.

Таким образом, при возникновении вопросов, связанных с тем, подлежат ли включению в объект для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний те или иные выплаты, начисленные в пользу застрахованного лица, сквозь приз­му применения Перечня № 115, следует в полной мере руководствоваться официальными разъяснениями Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. 

Ответы на остальные вопросы доступны только подписчикам журнала

оформить подписку на журнал




искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР