Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 11/2012

Включение сумм акцизов в затраты

Андрей Недоступ,
аудитор





Статьей 123 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) при исчислении акцизов введены налоговые вычеты по акцизам с некоторой аналогией налоговых вычетов при исчислении налога на добавленную стоимость. Исходя из п. 5 ст. 120 НК плательщик обязан предъявить к оплате покупателю подакцизных товаров (собственнику давальческого сырья) соответствующую сумму акцизов. В первичных учетных и (или) расчетных документах соответствующая сумма акцизов указывается отдельной строкой. В формах товарно-транспортных и товарных накладных не предусмотрена графа с выделением сумм акцизов.

Согласно п. 9 разъяснения Министерства финансов Республики Беларусь от 15.07.2004 № 15­9/338 «О порядке применения товарно-транспортных и товарных накладных» в зависимости от характера хозяйственной операции и системы обработки данных в первичные учетные документы могут включаться дополнительные реквизиты.

Место указания суммы акцизов при заполнении первичных учетных документов организацией определяется самостоятельно, при этом оно не должно препятствовать прочтению иных записей.

Также уплата акцизов может быть произведена при ввозе подакцизных товаров на территорию Республики Беларусь, в том числе из государств — членов Таможенного союза.

Соответственно, при приобретении подакцизные товары с учетом предъявленных плательщиком сумм акцизов (так называемые входные акцизы), а также при уплате акцизов при ввозе подакцизных товаров у покупателя подакцизных товаров возникает вопрос: относить эти суммы на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав или использовать их в качестве налоговых вычетов? Рассмотрим оба случая.

Согласно п. 1 ст. 122 НК сумма акцизов, уплаченная при приобретении (ввозе на белорусскую территорию) подакцизных товаров, используемых на территории Беларуси при производстве и реализации продукции, товаров (выполнении работ, оказании услуг), включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

Как видно, суммы акцизов разделены на суммы акцизов, уплаченные при приобретении подакцизных товаров, и на суммы акцизов, уплаченные при ввозе подакцизных товаров.

В соответствии с п. 2 ст. 122 НК суммой акцизов, уплаченной при приобретении подакцизных товаров, признается сумма акцизов, указанная продавцом в первичных учетных и (или) расчетных документах согласно ст. 120 НК, и (или) сумма акцизов, исчисленная плательщиком при использовании подакцизных товаров на собственные нужды.

Пример 1

Продавец подакцизных товаров предъявил сумму акцизов покупателю в товарно­транспортной накладной типовой формы ТТН­1 в графе 11 «Примечание». При оплате этих подакцизных товаров предъявленная сумма акцизов будет являться уплаченной при приобретении, что позволяет ее отнести в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении. 

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала 

оформить подписку на журнал


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 
зарегистрироваться

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР