Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 08/2012

••• Сохранится ли льгота по налогу на прибыль для магазина, продающего продукцию ПО инвалидов?

Богданова Людмила

Мы продолжаем нашу новую рубрику «Тему подсказал читатель…», в которой наши авторы будут давать ответы на ваши вопросы.

Алгоритм действий прежний: вы не можете разобраться с какой-то сложной проблемой, требующей консультаций аудитора либо разъяснений республиканских ведомств, — мы предлагаем облегчить ваши мытарства и написать на наш адрес электронной почты nv@profmedia.by.

Наши авторы, подавляющее большинство которых являются опытными бухгалтерами, специалистами налогового учета, а также руководителями подразделений министерств и ведомств, подробно проанализируют вашу ситуацию и со всей ответственностью. Редакция, в свою очередь, берет на себя все хлопоты по получению ответов от заинтересованных и незаинтересованных лиц, а также по их оплате. На наш взгляд, читателям это будет выгодно.

Наше производственное предприятие является структурным подразделением «Белорусского общества глухих», производит мужскую обувь и швейные изделия. Численность инвалидов в среднем за налоговый период — более 50% от списочного состава работающих. Продукцию мы реализуем в собственном магазине, который не является юридическим лицом, не имеет обособленного баланса и отдельного счета в банке. Можем ли мы в 2012 году пользоваться льготой по налогу на прибыль?

Согласно п. 1.5 ст. 140 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) прибыль организаций, использующих труд инвалидов, освобождается от обложения налогом на прибыль, за исключением прибыли, полученной от торговой, торгово-закупочной и посреднической деятельности.

Однако для правомерного применения такого освобождения численность работающих в организации инвалидов должна составлять более 50% от списочной численности в среднем за налоговый период.

Сумма налога, остающаяся в распоряжении предприятий, организаций в связи с льготным налогообложением, подлежит зачислению в фонд развития и используется только на развитие производственной базы (строительство производственных мощностей, приобретение оборудования), а в Белорусском обществе инвалидов, Белорусском товариществе инвалидов по зрению и Белорусском обществе глухих — на производственное и социальное развитие.

Однако ваш вопрос упирается в оговорку закона, согласно которой данная льгота по налогу на прибыль не распространяется на прибыль, полученную от торговой, торгово-закупочной и посреднической деятельности.

Исходя из содержания вопроса, магазин указанного предприятия — структурное подразделение ОО «Белорусское общество глухих», поскольку не является юридическим лицом, находится на балансе производственного предприятия и не имеет расчетного (текущего) счета в банке.

Следовательно, деятельность такого магазина рассматривается как деятельность структурного подразделения юридического лица в части реализации товаров и продукции собственного производства.

В этом случае в соответствии с законодательством налогоплательщиком является само предприятие, имеющее статус юридического лица. При этом должен быть обеспечен раздельный учет поступления и реализации продукции собственного производства и приобретенных товаров.

Таким образом, реализация произведенной предприятием продукции через магазин, являющийся его структурным подразделением, рассматривается как реализация продукции самим предприятием.

Учитывая изложенное, при реализации предприятиями продукции собственного производства через магазины, являющиеся их структурными подразделениями, не имеющими отдельного расчетного счета и находящимися на балансе этих предприятий, данные предприятия вправе использовать льготу по налогу на прибыль, установленную п. 1.5 ст. 140 НК.

Одновременно следует иметь в виду, что применение данной льготы возможно при соблюдении определенных условий, предусмотренных НК, а именно — соблюдение критерия численности.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР