Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 07/2012

••• Можно ли продавать пиво в автомагазине?

Уважаемые читатели! Сегодня мы хотим сделать вам свое­образный подарок и открыть новую рубрику «Тему подсказал читатель…», в которой наши авторы будут давать ответы на ваши вопросы.

Алгоритм действий следующий: вы не можете разобраться с какой-то «заковыристой» проблемой, требующей консультаций аудитора или разъяснений Минфина. Мы предлагаем облегчить ваши мытарства и позвонить на горячую линию в редакцию «Налогового вестника» по тел. (017) 286 06 08 либо написать на адрес электронной почты  nv@profmedia.by.

Наши авторы, подавляющее большинство которых являются опытными бухгалтерами, специалистами налогового учета, а также руководителями подразделений министерств и ведомств, проанализируют вашу ситуацию подробно и со всей ответственностью. Редакция, в свою очередь, берет на себя все хлопоты по получению ответов от заинтересованных и незаинтересованных лиц, а также по их оплате. На наш взгляд, читателям это будет выгодно. И сегодня мы предлагаем первую такую консультацию.

«Наша организация — автомагазин — осуществляет розничную торговлю в сельской местности. В некоторых населенных пунктах мы осуществляем выездную торговлю, то есть привозим на машине по предварительным заказам продукты и товары народного потребления.

В последнее время жители сел стали просить нас привозить им слабоалкогольные напитки, например пиво, слабоалкогольные коктейли и пр.

В своей работе мы руководствуемся постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.03.2006 № 317 «Об отдельных вопросах регулирования розничной торговли пивом и слабоалкогольными напитками, определении розничных торговых объектов, торговых объектов общественного питания, в которых допускается употребление пива и слабоалкогольных напитков, и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли», а также Правилами осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2004 № 384. В обоих документах дается перечень разрешенного и запрещенного ассортимента и производится разделение на развозную и разносную торговлю.

Считается ли осуществляемая нами торговля развозной, разносной или все-таки выездной? И можем ли мы пойти навстречу нашим потребителям и привезти им обозначенный ассортимент слабоалкогольных продуктов?»

Для ответа на данный вопрос в зависимости от правового регулирования выделим две категории товаров: пиво с объемной долей этилового спирта не более 7% и пиво с объемной долей этилового спирта 7% и более.

Подпунктом 1.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 06.03.2006 № 317 «Об отдельных вопросах регулирования розничной торговли пивом и слабоалкогольными напитками, определении розничных торговых объектов, торговых объектов общественного питания, в которых допускается употребление пива и слабоалкогольных напитков, и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли» (далее — Постановление № 317) определено, что розничная торговля пивом с объемной долей этилового спирта не более 7% не осуществляется из передвижных средств разносной торговли, то есть установлен прямой запрет.

Однако разберемся с терминами.

Термины, применяемые в области торговли, определены Государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения», утвержденным и введенным в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 28.04.2003 № 22. Данный стандарт разделяет разносную и развозную торговлю, а также выделяет мелкорозничную сеть.

Мелкорозничная (торговая) сеть представляет собой торговую сеть, представленную павильонами, киосками, палатками, а также передвижными средствами развозной и разносной торговли.

Под разносной торговлей понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной торговой сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в организации, транспорте или на улице. Под развозной торговлей понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной торговой сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством.

К разносной (торговой) сети относится часть нестационарной торговой сети, характеризующаяся продажей товаров с переносных приспособлений (лотков, корзин и т.п.). К развозной (торговой) сети относится часть нестационарной торговой сети, характеризующаяся размещением торговых объектов на транспортных средствах.

Автомагазин представляет собой специально оборудованный торговый объект, осуществляющий развозную торговлю и использующий в качестве транспортного средства автомобиль.

Таким образом, автомагазин относится к развозной (торговой) сети и является передвижным средством развозной торговли. Следовательно, установленное Постановлением № 317 ограничение на розничную торговлю пивом с объемной долей этилового спирта не более 7% из передвижных средств разносной торговли к автомагазинам не относится.

Вместе с тем следует учитывать региональные нормативные акты. В частности, Постановлением № 317 предоставлено право облисполкомам и Минскому горисполкому на территории соответствующих административно-территориальных единиц, исходя из особенностей их развития, определять самостоятельно торговые объекты, в которых не осуществляется розничная торговля пивом с объемной долей этилового спирта не более 7%, и временной период, в который не осуществляется розничная торговля таким пивом. Поэтому, несмотря на то что согласно Постановлению № 317 вы можете удовлетворить спрос покупателей, вам необходимо уточнить, есть ли такой запрет в региональных нормативных правовых актах.

Кроме того, обращаем ваше внимание, что не следует приравнивать пиво к слабоалкогольным напиткам.

Что касается пива с объемной долей этилового спирта 7% и более, то ограничения на его розничную торговлю установлены Законом Республики Беларусь «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта». Исходя из требований п. 1.14 ст. 11 данного закона в Республике Беларусь запрещается розничная торговля пивом с объемной долей этилового спирта 7% и более в мелкорозничной торговой сети, за исключением автолавок (автомагазинов), относящихся к системе потребительской кооперации, а также принадлежащих организациям Управления делами Президента Республики Беларусь, осуществляющим розничную торговлю алкогольными напитками в сельской местности.

Таким образом, розничная торговля пивом с объемной долей этилового спирта 7% и более разрешается только автомагазинам:

— относящимся к системе потребительской кооперации;

— принадлежащим организациям Управления делами Президента Республики Беларусь, осуществляющим розничную торговлю алкогольными напитками в сельской местности.

Глинская Яна, экономист

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР