Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 07/2012

Новые подходы к посреднической деятельности при осуществлении закупок

Богданова Людмила


В Беларуси приняты меры по устранению необоснованного посредничества. На это направлено постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров за счет собственных средств» (далее — Постановление № 229).

Действие документа распространяется на республиканские унитарные предприятия, государственные объединения, госорганы и другие юридические лица, имущество которых находится в республиканской собственности, а также на организации, в уставных фондах которых более 25% акций находятся в государственной собственности.

Согласно Постановлению № 229 все эти юридические лица самостоятельно определяют порядок организации и проведения процедур закупок, но с учетом требований Постановления № 229. Так, организация вправе самостоятельно определить виды процедур закупок (конкурсы, аукционы, рамочные соглашения, переговоры). При этом все виды конкурентных процедур закупок должны быть гласными, открытыми для участия заинтересованных. Случаи же применения процедуры закупки из одного источника, а также осуществления закупок без применения процедур определены Постановлением № 229.

Документ определяет и отдельные процедурные моменты: единые унифицированные требования к приглашению к участию в процедуре закупки, к документации о закупках, срокам для подготовки предложений и размещения сообщений о результатах процедур закупок.

Обращаем ваше внимание, что согласно п. 11 документ вступает в силу через 3 месяца после его официального опубликования. Постановление № 229 опубликовано в Национальном реестре правовых актов от 02.04.2012 № 37, следовательно, оно вступает в силу со 2 июля 2012 г. При этом п. 4–6, 8 Постановления № 229 вступают в силу сразу после его официального опубликования.

На какие закупки не распространяются нормы Постановления № 229? Подпунктом 1.2 Постановления № 229 установлено, что действие документа не распространяется на закупки за счет собственных средств товаров (работ, услуг) по перечню согласно приложению 1. Всего в перечень вошло 37 видов закупок товаров и услуг. Так, установленные требования не касаются закупок товаров между организациями, входящими в состав холдинга, государственного объединения, между республиканскими унитарными предприятиями и их дочерними унитарными предприятиями, хозяйственными обществами. Не распространяется Постановление № 229 и на закупки товаров для собственного производства коммерческими организациями, в том числе с иностранными инвестициями. Это организации, созданные с 1 апреля 2008 г., которые находятся и осуществляют деятельность на территории Республики Беларусь. При этом исключением являются предприятия, осуществляющие свою деятельность в населенных пунктах с численностью населения свыше 50 тыс. человек.

Также не подпадают под установленные требования закупки нефти и природного газа, специфических товаров, валютных ценностей, коммунальных услуг, услуг связи (кроме сотовой подвижной электросвязи), услуг по страхованию, банковских, риелторских услуг, товаров для государственных нужд и др.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР