Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 04/2012

Как обойтись без сч. 92 при УСН?

Недоступ Андрей



Согласно Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, для отражения доходов и расходов предусмотрены сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и 91 «Прочие доходы и расходы». При этом сч. 92 «Внереализационные доходы и расходы» исключен.

Но исключение этого счета не влияет на определение внереализационных доходов и расходов для исчисления налоговой базы по налогу при упрощенной системе налогообложения (далее — УСН) и налогу на прибыль. Налог на прибыль исчисляется в целом за прошедший год, а исчисление налога при УСН следует производить в течение всего года, что предполагает определение внереализационных доходов в течение этого года (п. 1 и 2 ст. 290 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК)).

Налоговую базу следует определять за налоговый период, который подразделяется на отчетные периоды.

Кроме того, с 2012 года объектом налогообложения при УСН признается валовая выручка, а не осуществление предпринимательской деятельности, как было ранее (п. 1 ст. 288 НК).

Следовательно, исходя из общего определения налоговой базы при УСН налоговая база — это денежное выражение валовой выручки, а не просто валовая выручка, как было до 2012 года. Валовой выручкой в целях исчисления налога при УСН, как и до 2012 года, признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

Внереализационные доходы являются частью валовой прибыли, которая, как известно, выступает объектом обложения налогом на прибыль. Для целей НК внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 128 НК).

Однако п. 3.17 ст. 128 НК предусмотрено, что в состав внереализационных доходов включаются положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством.

Исходя из п. 6.2 ст. 176 НК для целей исчисления подоходного налога в состав внереализационных доходов включаются доходы, полученные в связи с осуществлением предпринимательской (частной нотариальной) деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Соответственно, для целей исчисления налога при УСН в состав внереализационных доходов не включаются указанные курсовые разницы.

Согласно п. 2 ст. 128 НК внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета и отражаются в том налоговом периоде, в котором они фактически получены плательщиком.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР