Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 03/2012

Вы просили разъяснить

Отвечает
Игорь Кинцак,
директор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»


Организация в декабре 2011 г. приобрела объект основных средств (далее — ОС), который с момента приобретения не эксплуатируется, но фактически принят к учету по сч. 01, так как не требует монтажа.

Правомерно ли уменьшать в январе 2012 г. налоговую базу по налогу на прибыль на сумму амортизации по данному объекту?

В соответствии с п. 1 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Затраты по производству и реализации определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени оплаты (предварительная или последующая), а также с учетом особенностей, перечисленных в п. 2.1–2.7 ст. 130 НК.

В частности, согласно п. 2.6 ст. 130 НК в составе затрат отражаются амортизационные отчисления по ОС и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации. ОС, находящиеся в запасе, простое (в том числе в связи с проведением ремонта) продолжительностью до трех месяцев, приравниваются к ОС, находящимся в эксплуатации.

При налогообложении не учитываются суммы амортизационных отчислений по ОС и нематериальным активам, не используемым в предпринимательской деятельности, а также по ОС, не находящимся в эксплуатации (п. 1.14 ст. 131 НК).

В соответствии с п. 18 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20.12.2001 № 127, объекты, не требующие монтажа, отражаются на счетах бухгалтерского учета в составе ОС на дату приобретения.

В рассматриваемой ситуации неправомерно начислять амортизацию по объекту в январе 2012 г. на основании п. 34 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6. Так, в соответствии с этим пунктом если объекты ОС, не требующие монтажа, приняты к бухгалтерскому учету на дату их приобретения, но фактически не эксплуатируются по причинам производственного и иного характера, амортизация линейным и нелинейным способами производится с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации. Именно в данный момент начинается и течение срока полезного использования, установленного при приобретении указанных объектов.

Начисление амортизации по объектам ОС и нематериальных активов производительным способом начинается с даты их ввода в эксплуатацию.

В изложенной ситуации в январе 2012 г. неправомерно уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на сумму амортизации по объекту ОС, так как амортизация не может быть начислена.

Ответы на остальные вопросы доступны только подписчикам журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР