Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 03/2012

Проблемные вопросы использования нового типового плана счетов

Крупнова Анна,
Раковец Виталий



С 2012 года организации перешли на бухгалтерский учет в соответствии с новым типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее — План счетов № 50 и Инструкция № 50 соответственно). Сегодня мы представляем наиболее актуальные вопросы, с которыми сталкиваются наши читатели на практике.

Организация, применяющая в 2012 году метод определения выручки «по оплате», занимается выполнением работ и оказанием услуг.

На каком счете бухгалтерского учета следует вести учет выполненных работ и оказанных услуг, которые переданы, но не оплачены? Может ли организация применять сч. 45 «Товары отгруженные» либо сч. 43 «Готовая продукция»?

Согласно п. 23 Инструкции № 50 сч. 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах основного производства организации. К нему могут быть открыты субсчета по видам основного производства.

Прямые затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, отражаются по дебету сч. 20 «Основное производство» и кредиту сч. 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др.

Согласно п. 36 Инструкции № 50 сч. 45 «Товары отгруженные» предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции, товаров, выручка от реализации которых определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете.

Таким образом, с 1 января 2012 г. сч. 45 «Товары отгруженные» не применяется для учета неоплаченных выполненных работ (оказанных услуг).

Согласно п. 34 Инструкции № 50 сч. 43 «Готовая продукция» предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность.

Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сч. 43 «Готовая продукция» не отражается, а фактические затраты на их выполнение и оказание при отражении в бухгалтерском учете выручки от их реализации списываются с кредита счетов учета затрат на производство в дебет сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Таким образом, сч. 43 «Готовая продукция» также не применяется для учета неоплаченных выполненных работ (оказанных услуг). Учет неоплаченных выполненных работ (оказанных услуг) следует вести на сч. 20 «Основное производство».

Кроме того, необходимо учитывать, что п. 3 Инструкции № 50 предусмотрено, что организация может уточнять содержание отдельных субсчетов, приведенных в типовом плане счетов, исключая или объединяя их, а также вводить дополнительные субсчета.

Следовательно, учет неоплаченных выполненных работ и (или) оказанных услуг организация может вести на отдельном субсчете к сч. 20 «Основное производство».

Ответы на остальные вопросы доступны только подписчикам журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР