Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 02/2012

••• Вы просили разъяснить

Отвечает

Игорь КИНЦАК,
директор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»



На какой счет в бухгалтерском учете в 2012 году следует относить штрафы, причитающиеся к уплате в бюджет по налогам?

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее — Постановление № 50) (вступило в силу с 1 января 2012 г.) утверждены:

— типовой план счетов бухгалтерского учета;

— Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета (далее — Инструкция № 50).

В соответствии с Инструкцией № 50 для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с текущей деятельностью организации, а также для определения финансового результата по ней предназначен сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности». На этом счете отражаются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг, управленческие расходы, расходы на реализацию, прочие доходы и расходы по текущей деятельности.

Причитающиеся к уплате в бюджет штрафы, пени отражаются записью:

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 68.

Перечисленные в бюджет платежи отражаются по дебету сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам» и кредиту сч. 51 «Расчетные счета» и других счетов.

Отметим, что причитающиеся к уплате штрафы, пени по расчетам по социальному страхованию и обеспечению отражаются по дебету сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и кредиту сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Уплата отчислений на социальное страхование и обеспечение работников, а также выплаты работникам за счет средств социального страхования отражаются по дебету сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и кредиту сч. 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» и других счетов.

Вправе ли организация в 2012 году списывать суммы, учтенные на сч. 25, в дебет сч. 90?

В соответствии с п. 27 Инструкции № 50 для обобщения информации о затратах, связанных с обслуживанием и управлением структурными подразделениями основного и вспомогательных производств организации, предназначен сч. 25 «Общепроизводственные затраты». На этом счете отражаются затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, начисленная амортизация и затраты на ремонт основных средств, используемых в производстве, затраты на оплату труда работников, занятых обслуживанием производства, другие аналогичные по назначению затраты.

Произведенные организацией общепроизводственные затраты отражаются по дебету сч. 25 «Общепроизводственные затраты» и кредиту сч. 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и других счетов.

Затраты, учтенные на сч. 25 «Общепроизводственные затраты», списываются с этого счета в дебет сч. 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и других счетов. Затраты, учтенные на сч. 25 «Общепроизводственные затраты», являющиеся условно-постоянными затратами, могут списываться в дебет сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

В соответствии с п. 12 Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.04.2002 № 62 (далее — Инструкция № 62), при формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа исходя из Инструкции № 62 и иных положений по бухгалтерскому учету и отчетности.

Таким образом, организация в 2012 году вправе списывать суммы, учтенные на сч. 25, в дебет сч. 90 только в сумме условно-постоянных затрат. При этом такое списание должно быть предусмотрено учетной политикой организации.



Отвечают

Анна КРУПНОВА, консультант главного управления регулирования бухгалтерского учета,
отчетности и аудита Министерства финансов Республики Беларусь,

Виталий РАКОВЕЦ,
аудитор ООО «АудитИнком»




Согласно Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 № 89 (далее — Инструкция № 89), в 2011 году и ранее организация для учета выпущенной продукции, сданных заказчикам работ и оказанных услуг за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости применяла сч. 40 «Выпуск продукции, работ, услуг».

Может ли организация использовать сч. 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» и в 2012 году, оговорив его применение в учетной политике?

Типовым планом счетов, утвержденным Постановлением № 50, сч. 40 не предусмотрен.

Согласно п. 34 Инструкции № 50 для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, предназначен сч. 43 «Готовая продукция».

Стоимость готовой продукции, изготовленной для реализации или предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету сч. 43 «Готовая продукция» и кредиту счетов учета затрат на производство.

Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сч. 43 «Готовая продукция» не отражается, а фактические затраты на их выполнение и оказание при отражении в бухгалтерском учете выручки от их реализации списываются с кредита счетов учета затрат на производство в дебет сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Стоимость реализованной продукции при отражении в бухгалтерском учете выручки от ее реализации отражается по дебету сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и кредиту сч. 43 «Готовая продукция».

Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к реализованной продукции, отражаются по дебету сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и кредиту сч. 43 «Готовая продукция» дополнительной или сторнировочной записью.

Аналитический учет по сч. 43 «Готовая продукция» ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

Следует отметить, что согласно Инструкции № 50 для бухгалтерского учета хозяйственных операций вводить в рабочий план счетов дополнительные счета, используя свободные номера счетов, организация может по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь. Инструкцией № 50 не предусмотрена возможность вводить счета бухгалтерского учета учетной политикой организации.

В то же время, исходя из норм Инструкции № 50, организация может вводить в свой рабочий план счетов субсчета к счетам первого порядка, в том числе к сч. 43 «Готовая продукция», необходимые ей для учета готовой продукции в соответствии с требованиями отраслевых методических рекомендаций и принятой учетной политики.

Согласно Инструкции № 89 в 2011 году и ранее организация применяла сч. 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» для обобщения информации о законченных в соответствии с заключенными договорами этапах работ, имеющих самостоятельное значение.

Каким образом необходимо отражать данные хозяйственные операции в 2012 году?

С 1 января 2012 г. типовым планом счетов, утвержденным Постановлением № 50, не предусмотрен сч. 46.

В то же время порядок учета выполненных работ по этапам определен Инструкцией № 50 с использованием сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Согласно п. 48 Инструкции № 50 для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками предназначен сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» может применяться для обобщения информации о расчетах с заказчиками по законченным в соответствии с заключенными договорами этапам работ, имеющим самостоятельное значение, в организациях, выполняющих работы долгосрочного характера (строительные, научные, проектные, геологические и др.), начальные и конечные сроки выполнения которых относятся к разным отчетным периодам.

Стоимость законченных этапов работ, принятых в установленном порядке, отражается:

ДЕБЕТ 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

КРЕДИТ 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Одновременно сумма затрат по законченным и принятым этапам работ отражается:

ДЕБЕТ 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»

КРЕДИТ 20 «Основное производство».

Поступившие от заказчиков денежные средства в оплату законченных и принятых этапов работ отражаются:

ДЕБЕТ 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках»

КРЕДИТ 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Согласно п. 3 Инструкции № 50 организация может уточнять содержание отдельных субсчетов, приведенных в типовом плане счетов, исключая или объединяя их, а также вводить дополнительные субсчета.

Таким образом, для обобщения информации о законченных в соответствии с заключенными договорами этапах работ, имеющих самостоятельное значение, организация может ввести дополнительный субсчет к сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР