Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 02/2012

Упрощенная система налогообложения

Недоступ Андрей


Законом Республики Беларусь от 30.12.2011 № 330-З «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон) предусмотрено внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК), в частности в гл. 34, посвященную упрощенной системе налогообложения (далее — УСН).

Предусмотрена корректировка размера валовой выручки для применения УСН с 3 090 150 000 до 9 000 000 000 бел. руб. При этом определение валовой выручки производится в соответствии с положениями ст. 288 НК, действующими на 1 октября года, предшествующего году, с которого организации и индивидуальные предприниматели претендуют на применение упрощенной системы.

В связи с дополнением п. 3.14 ст. 286 НК применение УСН не будет сохранять общий порядок исчисления и уплаты земельного налога, арендной платы за землю, налога на недвижимость для бюджетных организаций.

Пункт 4.2 ст. 286 НК изложен в новой редакции. Теперь если у организации или индивидуального предпринимателя, применяющих УСН с уплатой налога на добавленную стоимость (далее — НДС), в последнем отчетном периоде численность работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно превысила 15 человек и (или) валовая выручка нарастающим итогом с начала года составила более 3 400 000 000 бел. руб., такая организация не вправе перейти на применение УСН без уплаты НДС с начала следующего отчетного (налогового) периода.

Из списка организаций и индивидуальных предпринимателей, которые не вправе применять УСН, исключены плательщики, осуществляющие туристическую деятельность.

Не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в качестве резидентов специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал», а не только в качестве резидентов свободных экономических зон или Парка высоких технологий, как было до 2012 года.

После прекращения применения УСН в общем порядке производится исчисление и уплата не только налогов, сборов (пошлин), отчислений в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, арендной платы за землю, но и отчислений в инновационные фонды.

Пункт 7 ст. 286 НК изложен в новой редакции, согласно которой следует, что из организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения или на применение иного особого режима налогообложения, которые не вправе в следующем налоговом периоде перейти на упрощенную систему, сделано исключение в виде организаций, отказавшихся от применения УСН в целом за налоговый период до наступления срока представления налоговой декларации за первый отчетный период. Соответственно, эти организации имеют право на применение УСН в следующем периоде.

Кроме того, следует учитывать, что заявительный принцип перехода на УСН заменен на уведомительный с одновременным увеличением срока такого уведомления до 31 декабря года, предшествующего году, с которого происходит переход на применение упрощенной системы налогообложения. В 2012 году организации, изъявившие желание перейти на УСН, должны с 1 октября по 31 декабря года, предшествующего году, в котором они претендуют на применение УСН, представить в налоговый орган по месту постановки на учет не заявление, а уведомление о переходе, содержащее информацию о размере валовой выручки за первые девять месяцев текущего года, численности работников организации в среднем за этот период, а также о выбранной налоговой базе (налоговых базах).

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР