Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 01/2012

Проблема года: прибыль на бумаге — налог в реальности

Богданова Людмила

Главным изменением, которое, можно сказать, твердо обещано с наступлением 2012 года, является снижение ставки налога на прибыль с 24 до 18%. Однако в минувшем году юридические лица столкнулись прежде всего с проблемами в общем механизме его уплаты. После девальвации валютные средства предприятий были пересчитаны по новому курсу. Это привело к тому, что из-за курсовых разниц значительно выросла прибыль субъектов хозяйствования, т.е. бухгалтерская прибыль, фактическая же увеличивалась не всегда.

Несмотря на то, что увеличение прибыли во многом было искусственным, предприятия должны были уплатить реальные налоги за вышеуказаные доходы, а это немалые деньги. У некоторых субъектов хозяйствования дополнительная налоговая нагрузка составила несколько миллионов евро.

Общий размер дополнительной налоговой нагрузки в связи с уплатой налога с доходов, выявленных в бухгалтерских документах, оценить сложно, но это весьма ощутимые суммы.

Как же предприятия выходили из положения? По-разному. Главным образом используя возможность отсрочки платежа, пользуясь льготой по уплате налога на прибыль, уменьшая налогооблагаемую прибыль на суммы уплаченных процентов по кредитам и пр.

Рассмотрим некоторые ситуации, при которых предприятия могут изменить условия платежей.

Ситуация 1

В ноябре 2011 г. произошла реорганизация предприятия А путем присоединения к нему предприятия Б. В свою очередь, в 2010 году предприятие Б стало учредителем сельскохозяйственного предприятия В, которое в 2010 году приобрело убыточное сельскохозяйственное предприятие Г. Имеет ли предприятие А, являющееся правопреемником прав и обязанностей предприятия Б, право на льготу по налогу на прибыль при приобретении сельскохозяйственной техники, оборудования, запасных частей к ним, зданий и сооружений специализированных сельскохозяйственного назначения и передаче их сельскохозяйственному предприятию В?

Порядок и условия приобретения убыточных сельскохозяйственных организаций определены Указом Президента Республики Беларусь от 19.03.2004 № 138 «О некоторых вопросах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство» (далее — Указ № 138).

В соответствии с п. 2.1 Указа Президента Республики Беларусь от 13.05.2008 № 258 «О некоторых мерах по повышению эффективности сельскохозяйственного производства» (далее — Указ № 258) учредители (участники) юридических лиц, приобретшие права и обязанности убыточных сельскохозяйственных организаций в порядке и на условиях, определенных в Указе
№ 138, при приобретении сельскохозяйственной техники, оборудования и запасных частей к ним, зданий и сооружений специализированных сельскохозяйственного назначения для последующей передачи в установленном порядке этим юридическим лицам имеют право в течение двух лет с даты их передачи уменьшать налог на прибыль на сумму, равную стоимости переданных сельскохозяйственной техники, оборудования и запасных частей к ним, зданий и сооружений специализированных сельскохозяйственного назначения.

Датой приобретения сельскохозяйственной техники, оборудования и запасных частей к ним является дата принятия их юридическими лицами в установленном порядке на учет, датой приобретения, строительства, реконструкции зданий и сооружений специализированных сельскохозяйственного назначения — соответственно, дата государственной регистрации возникновения или перехода прав на них, изменения таких зданий и сооружений.

Льготы, предусмотренные ч. 1 п. 1 Указа № 258, предоставляются юридическим лицам при условии осуществления ими предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции.

В указанной ситуации предприятие А реорганизовано путем присоединения к нему предприятия Б и является правопреемником его прав и обязанностей. В свою очередь, предприятие Б является учредителем сельскохозяйственного предприятия В, которое приобрело убыточное сельскохозяйственное предприятие Г.

На основании вышеизложенного предприятие А при приобретении сельскохозяйственной техники, оборудования и запасных частей к ним, зданий и сооружений специализированных сельскохозяйственного назначения для последующей передачи сельскохозяйственному предприятию В имеет право в течение двух лет с даты их передачи уменьшать налог на прибыль при условии, что предприятие А является учредителем сельскохозяйственного предприятия В, и при соблюдении других условий, предусмотренных Указом № 258.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР