Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 01/2012

••• Теперь мы будем жить по-новому

Добрияник Светлана



19 декабря 2011 г. в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь под № 8/24548 зарегистрировано постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 «Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Респуб­лики Беларусь и их отдельных структурных элементов». Документ вступил в силу 1 января 2012 г.

Сразу же скажем, что новый типовой план счетов не меняет кардинально методологию бухгалтерского учета. Более того, как и заявлялось ранее, он по некоторым позициям снова приближен к международной финансовой отчетности.

Насколько сильно отличается новый типовой план счетов от предыдущего? Не сильно, но некоторые нововведения достаточно принципиальны.

Главный принцип — систематизировать и сделать максимально ясной финансовую информацию, которая по действовавшему в минувшем году типовому плану счетов отражалась в некоторых случаях в весьма условном виде. Например, сумма выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг отражается теперь в бухгалтерском учете по мере отгрузки товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и выписки счетов покупателям, потребителям (заказчикам) (метод начисления) по дебету сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и др. и кредиту сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Одновременно себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг списывается с кредита сч. 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные затраты», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», 44 «Расходы на реализацию» и др. в дебет сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Логика данного нововведения проста. Предприятия должны иметь возможность отражать реальные затраты и исчислять налоги с реальной сделки, а не условной и предполагаемой, как было раньше.

Для ведения учета долгосрочных финансовых вложений задействован сч. 06, а сч. 58 рекомендовано использовать только для учета краткосрочных финансовых вложений.

Для ведения учета отложенных налоговых активов теперь предназначен сч. 09, а для учета отложенных налоговых обязательств — сч. 65. Учет строительных материалов необходимо вести на сч. 07 (вместе с оборудованием к установке), а не на субсчете 8 к сч. 10 «Материалы».

Кроме того, отныне не применяется сч. 92 «Внереализационные доходы и расходы». Вместо него можно использовать сч. 91, который согласно новому типовому плану счетов называется «Прочие доходы и расходы» (вместо «Операционные доходы и расходы»), или сч. 90, который согласно новому типовому плану счетов называется «Доходы и расходы по текущей деятельности» (вместо «Реализация»).

Исключается забалансовый сч. 010 «Амортизационный фонд воспроизводства основных средств», 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование», 013 «Амортизационный фонд воспроизводства нематериальных активов», 015 «Товары отгруженные в отпускных ценах», 018 «Материалы, оборудование, принятые (приобретенные) в рамках гарантийных обязательств».

Сумму превышения расходов над доходами разрешено переносить на следующий год, что значительно упростит жизнь предприятиям, у которых убыток по налоговому учету обозначен в предыдущем периоде. В этом случае они смогут прибыль следующего периода уменьшить на сумму убытка предыдущего.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР