Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 01/2012

••• Теперь мы будем жить по-новому

Добрияник Светлана



19 декабря 2011 г. в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь под № 8/24548 зарегистрировано постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 «Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Респуб­лики Беларусь и их отдельных структурных элементов». Документ вступил в силу 1 января 2012 г.

Сразу же скажем, что новый типовой план счетов не меняет кардинально методологию бухгалтерского учета. Более того, как и заявлялось ранее, он по некоторым позициям снова приближен к международной финансовой отчетности.

Насколько сильно отличается новый типовой план счетов от предыдущего? Не сильно, но некоторые нововведения достаточно принципиальны.

Главный принцип — систематизировать и сделать максимально ясной финансовую информацию, которая по действовавшему в минувшем году типовому плану счетов отражалась в некоторых случаях в весьма условном виде. Например, сумма выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг отражается теперь в бухгалтерском учете по мере отгрузки товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг и выписки счетов покупателям, потребителям (заказчикам) (метод начисления) по дебету сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и др. и кредиту сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Одновременно себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг списывается с кредита сч. 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные затраты», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», 44 «Расходы на реализацию» и др. в дебет сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Логика данного нововведения проста. Предприятия должны иметь возможность отражать реальные затраты и исчислять налоги с реальной сделки, а не условной и предполагаемой, как было раньше.

Для ведения учета долгосрочных финансовых вложений задействован сч. 06, а сч. 58 рекомендовано использовать только для учета краткосрочных финансовых вложений.

Для ведения учета отложенных налоговых активов теперь предназначен сч. 09, а для учета отложенных налоговых обязательств — сч. 65. Учет строительных материалов необходимо вести на сч. 07 (вместе с оборудованием к установке), а не на субсчете 8 к сч. 10 «Материалы».

Кроме того, отныне не применяется сч. 92 «Внереализационные доходы и расходы». Вместо него можно использовать сч. 91, который согласно новому типовому плану счетов называется «Прочие доходы и расходы» (вместо «Операционные доходы и расходы»), или сч. 90, который согласно новому типовому плану счетов называется «Доходы и расходы по текущей деятельности» (вместо «Реализация»).

Исключается забалансовый сч. 010 «Амортизационный фонд воспроизводства основных средств», 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование», 013 «Амортизационный фонд воспроизводства нематериальных активов», 015 «Товары отгруженные в отпускных ценах», 018 «Материалы, оборудование, принятые (приобретенные) в рамках гарантийных обязательств».

Сумму превышения расходов над доходами разрешено переносить на следующий год, что значительно упростит жизнь предприятиям, у которых убыток по налоговому учету обозначен в предыдущем периоде. В этом случае они смогут прибыль следующего периода уменьшить на сумму убытка предыдущего.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР