Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 24/2011

••• Вы просили разъяснить

Отвечает
Ирина ЦЕВЕЛЮК, экономист


Организация планирует установить компенсационные выплаты сотрудникам за использование личных мобильных телефонов. Размер компенсации будет фиксированным, не зависящим от фактических затрат работника на связь. Подлежат ли обложению подоходным налогом такие выплаты?

Исходя из текста вопроса, работники организации используют личные мобильные телефоны в интересах самой организации.

Суммы компенсационных выплат, полученные в рассматриваемом случае владельцами мобильных телефонов в возмещение понесенных ими затрат (стоимость телефонных звонков), не признаются доходами физического лица и, следовательно, не подлежат обложению подоходным налогом с физических лиц при условии, что такие разговоры произведены исключительно в служебных целях.

При этом использование в служебных целях мобильного телефона, владельцем которого является сотрудник организации, должно быть оформлено соответствующим договором.

Следует отметить, что подтверждением того, что телефонные разговоры носили характер служебных, могут служить счета операторов сотовой телефонной связи, детализация (расшифровка) телефонных счетов с указанием в них номеров телефонов, с которыми велись переговоры, а также другие документы (договоры, счета-фактуры и т.п.).

Если сумма компенсационной выплаты превышает размер фактически понесенных физическим лицом затрат, то сумма такого превышения является доходом физического лица, подлежащим обложению подоходным налогом с физических лиц.

При отсутствии должного документального подтверждения вся сумма компенсационной выплаты расценивается как доход физического лица, подлежащий обложению подоходным налогом с физических лиц.

При налогообложении такого дохода правомерно применить льготу, предусмотренную п. 1.19 ст. 163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК): освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, получаемые от организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, с которыми трудовой договор был прекращен в связи с выходом на пенсию, — в пределах 150 базовых величин от каждого источника в течение налогового периода.

Отвечает
Яна ГЛИНСКАЯ, экономист

Организация производит алкогольные напитки. Относятся ли товарные потери алкогольных напитков, образовавшиеся на складе готовой продукции производителя и при транспортировке вследствие боя стеклянной тары (бутылки), в которую они разлиты, к естественной убыли? Подлежат ли указанные потери обложению акцизами с учетом того, что бой не превышает предельно допустимые потери, установленные в технологической документации?

Согласно п. 1.1 ст. 113 НК объектами налогообложения акцизами признаются подакцизные товары, производимые и реализуемые на территории Беларуси.

На основании п. 2.3 ст. 113 НК передача произведенных под­акцизных товаров для использования на собственные нужды для налогообложения акцизами признается их реализацией (передачей). При этом использованием подакцизных товаров на собственные нужды признаются любое использование в производственных и непроизводственных целях, а также прочее выбытие, в том числе включение их стоимости в затраты по производству и реализации, учитываемые при налогообложении. Кроме того, использованием подакцизных товаров на собственные нужды признается включение их стоимости во внереализационные расходы при исчислении налога на прибыль для организаций (подоходного налога с физических лиц — для индивидуальных предпринимателей). При этом признаются использованием на собственные нужды фактические потери подакцизных товаров при хранении, перемещении и транспортировке сверх норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке.

Определение термина «естественная убыль» установлено в Государственном стандарте Республики Беларусь «Торговля. Термины и определения» (СТБ 1393-2003), утвержденном и введенном в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28.04.2003 № 22, согласно которому под естественной убылью понимаются товарные потери, обусловленные естественными процессами, вызывающими изменение количества товара (за счет усушки, утруски, утечки, распыла и т.д. (п. 3.7.23 СТБ 1393-2003)).

Нормы товарных потерь, методика расчета и порядок отражения в учете утверждены приказом Министерства торговли Респуб­лики Беларусь от 02.04.1997 № 42, согласно которому товарные потери делятся на нормируемые и ненормируемые. Нормируемыми товарными потерями являются:

— естественная убыль товаров;

— бой, лом товаров вследствие их хрупкости;

— порча товаров или повреждение потребительской тары, в которую упакована продукция, что, в свою очередь, вызывает потерю потребительских свойств товара;

— бой порожней стеклянной посуды;

— технологические отходы, образующиеся при подготовке отдельных видов товаров к продаже.

Таким образом, естественная убыль и порча товаров или повреждение потребительской тары, в которую упакована продукция (что, в свою очередь, вызывает потерю потребительских свойств), являются отдельными видами нормируемых товарных потерь.

Естественная убыль представляет собой потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств товара, воздействия метеорологических факторов и несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировании, хранении и реализации вследствие усушки, выветривания, распыла; утечки (таяние, просачивание); а также розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

Обращаем ваше внимание, что к естественной убыли не относятся потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, а также потери вследствие повреждения тары и изменения качества продукции.

Однако нормы естественной убыли не устанавливаются на продукцию, учет количества которой производится в единицах, отличающихся от массы; транспортируемую или хранящуюся в герметической таре; а также при перевозках морским и речным транспортом — легко поглощающую влагу.

Нормы естественной убыли также не применяются к товарам, которые принимаются и отпускаются организацией в таре или упаковке первого продавца без взвешивания (счетом или по трафарету).

Анализ указанных норм позволяет сделать вывод, что товарные потери алкогольных напитков на складе готовой продукции и при транспортировке, образовавшиеся вследствие боя стеклянной тары (бутылок), в которую они разлиты, не относятся к естественной убыли, поскольку, в первую очередь, не обусловлены естественными процессами, вызывающими изменение количества товара. Кроме того, нормы естественной убыли не могут быть установлены на алкогольные напитки, разлитые в стеклянную тару (бутылки), так как учет такой продукции ведется, как правило, в бутылках (не в массовых единицах), т.е в герметичной таре. Также алкогольные напитки принимаются и отпускаются в бутылках первого продавца (производителя).

Соответственно, прочее выбытие алкогольных напитков, образовавшееся вследствие боя бутылок при хранении и транспортировке, для целей налогообложения акцизами является использованием подакцизных товаров на собственные нужды, а следовательно, признается объектом налогообложения акцизами.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР