Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 24/2011

Этот опасный Техрегламент ТС

Глинская Яна


Обращаем внимание производителей, что опубликован Технический регламент соответствия таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» (далее — Техрегламент ТС), который вступит в действие в июле 2012 г. Главная его сложность, к которой стоит присмотреться белорусским производителям, — это запрет розлива пива и слабоалкогольных напитков в ПЭТ-тару. Напомним, в Казахстане оборот пива в ПЭТ-таре уже запрещен. В России более 30% пива продается в ПЭТ-упаковке, в Беларуси — почти 70%.

Несмотря на то, что Беларусь выступает категорически против таких нововведений, белорусским производителям следует быть готовыми, что так или иначе придется столкнуться с переработкой алкогольных напитков и утилизацией акцизов.

Утилизация акцизов при переработке алкогольных напитков и пива до введения Техрегламента ТС. На сегодняшний день при переработке алкогольных напитков и утилизации акцизных марок следует учитывать нормы Положения о порядке изготовления и реализации акцизных марок для маркировки алкогольных напитков, произведенных на территории Респуб­лики Беларусь, маркировки ими алкогольных напитков, учета, хранения, уничтожения этих марок, контроля за их использованием, утвержденного постановлением Совета Министров Респуб­лики Беларусь от 28.04.2008 № 618 (далее — Положение № 618), согласно которым акцизные марки считаются неиспользованными до момента их нанесения на товар. Следовательно, акцизные марки, нанесенные на алкогольные напитки, считаются использованными.

В гл. 5 Положения № 618 предусмотрен порядок возврата неиспользованных акцизных марок, а также особый порядок уничтожения неиспользованных поврежденных акцизных марок.

Неиспользованные акцизные марки могут быть возвращены юридическими лицами в РУП «Издательство «Белбланкавыд» только в неповрежденной упаковке организации-изготовителя для повторной реализации. При несоблюдении указанного требования акцизные марки считаются поврежденными и возврату в РУП «Издательство «Белбланкавыд» не подлежат.

К поврежденным акцизным маркам относятся марки с нарушением целостности их упаковки, надорванные, склеенные в процессе нанесения их на тару алкогольных напитков, испорченные при их ненадлежащем хранении или транспортировке и т.п.

Сведения о количестве, сериях и номерах испорченных акцизных марок отражаются в графах 20 и 21 журнала регистрации результатов учета алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта с применением приборов учета продукции (счетчиков штучной спиртосодержащей продукции), форма которого утверждена в приложении 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2005 № 1194 «О некоторых вопросах учета алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта с применением приборов учета продукции». Сведения о количестве, сериях и номерах использованных акцизных марок отражаются в графах 18 и 19 названного журнала.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР