Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 24/2011

Этот опасный Техрегламент ТС

Глинская Яна


Обращаем внимание производителей, что опубликован Технический регламент соответствия таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» (далее — Техрегламент ТС), который вступит в действие в июле 2012 г. Главная его сложность, к которой стоит присмотреться белорусским производителям, — это запрет розлива пива и слабоалкогольных напитков в ПЭТ-тару. Напомним, в Казахстане оборот пива в ПЭТ-таре уже запрещен. В России более 30% пива продается в ПЭТ-упаковке, в Беларуси — почти 70%.

Несмотря на то, что Беларусь выступает категорически против таких нововведений, белорусским производителям следует быть готовыми, что так или иначе придется столкнуться с переработкой алкогольных напитков и утилизацией акцизов.

Утилизация акцизов при переработке алкогольных напитков и пива до введения Техрегламента ТС. На сегодняшний день при переработке алкогольных напитков и утилизации акцизных марок следует учитывать нормы Положения о порядке изготовления и реализации акцизных марок для маркировки алкогольных напитков, произведенных на территории Респуб­лики Беларусь, маркировки ими алкогольных напитков, учета, хранения, уничтожения этих марок, контроля за их использованием, утвержденного постановлением Совета Министров Респуб­лики Беларусь от 28.04.2008 № 618 (далее — Положение № 618), согласно которым акцизные марки считаются неиспользованными до момента их нанесения на товар. Следовательно, акцизные марки, нанесенные на алкогольные напитки, считаются использованными.

В гл. 5 Положения № 618 предусмотрен порядок возврата неиспользованных акцизных марок, а также особый порядок уничтожения неиспользованных поврежденных акцизных марок.

Неиспользованные акцизные марки могут быть возвращены юридическими лицами в РУП «Издательство «Белбланкавыд» только в неповрежденной упаковке организации-изготовителя для повторной реализации. При несоблюдении указанного требования акцизные марки считаются поврежденными и возврату в РУП «Издательство «Белбланкавыд» не подлежат.

К поврежденным акцизным маркам относятся марки с нарушением целостности их упаковки, надорванные, склеенные в процессе нанесения их на тару алкогольных напитков, испорченные при их ненадлежащем хранении или транспортировке и т.п.

Сведения о количестве, сериях и номерах испорченных акцизных марок отражаются в графах 20 и 21 журнала регистрации результатов учета алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта с применением приборов учета продукции (счетчиков штучной спиртосодержащей продукции), форма которого утверждена в приложении 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2005 № 1194 «О некоторых вопросах учета алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта с применением приборов учета продукции». Сведения о количестве, сериях и номерах использованных акцизных марок отражаются в графах 18 и 19 названного журнала.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 
зарегистрироваться

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР