Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 23/2011

Правильное оформление сделки между юрлицом и ИП

Махота Елена



Как показывает практика, организации в последнее время используют различные возможности уменьшить собственные издержки и обеспечить достойный уровень зарплаты для своих работников, но при этом сталкиваются с не всегда четкой проработкой правовых вопросов. В частности, зачастую организации используют своих же работников в качестве снабженцев, поставщиков и пр. и не знают, как грамотно оформить правоотношения с ними, а их услуги принять к бухгалтерскому учету.

Хотелось бы отметить, что при любых вариантах взаимодействия работодателя и работника, который предоставляет услуги для юридического лица, не оговоренные в перечне служебных обязанностей, необходима регистрация работника в качестве индивидуального предпринимателя (далее — ИП). Только таким образом услуги, оказываемые организации, можно будет корректно и без нарушений принять к учету.

Регистрация в качестве ИП необходима, так как систематическое выполнение работ или оказание услуг влечет за собой обязанность зарегистрироваться в качестве ИП. Напомним, предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК).

Работник, зарегистрировавшийся в качестве ИП, самостоятельно исчисляет сумму подоходного налога (либо налога при упрощенной системе налогообложения, либо единого налога) исходя из налоговой базы и ставок, установленных в каждом конкретном случае.

В результате организация экономит на уплате страховых взносов во внебюджетные фонды. Налоговым агентом в этом случае она также не является, а при отражении в учете работ, услуг или товаров, поставляемых данным работником, не возникает нарушений. Однако на практике существуют некоторые нюансы, которые мы разъясним в данной статье.

Ситуация 1

Основной вид деятельности ИП — оптовая торговля товарами народного потребления. Для осуществления этой деятельности заключен договор комиссии, согласно условиям которого ИП в качестве комиссионера реализует товар, полученный от комитента — юридического лица. Возможно ли сделку между юридическим лицом и ИП оформить договором комиссии?

На основании п. 1 ст. 880 ГК по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

В соответствии с п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» (далее — Указ № 285) для занятия предпринимательской деятельностью в качестве ИП гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в том числе заключаемым с юридическими лицами. При этом деятельность ИП может осуществляться только с привлечением членов семьи и близких родственников (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки).

Исходя из письма Министерства по налогам и сборам и Министерства экономики Республики Беларусь от 15.12.2010 № 10-12/378/31-01-08/8132 «О применении Указа Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 № 285» (далее — Письмо) Указом № 285 не запрещено заключение ИП договоров комиссии с юридическими лицами на реализацию товара. При их исполнении не усматривается взаимодействия ИП с работниками юридического лица, а оно лишь ограничивается заключением договора, приемкой-передачей товара и не включает указания, распоряжения работникам юридического лица во время исполнения договора комиссии.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР