Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 22/2011

••• Порядок подачи статистической декларации изменен

Дрозд Людмила




Периодическая статистическая декларация оформляется юридическими лицами — экспортерами (импортерами), грузоотправителями или грузополучателями для статистического учета движения товаров, а также для совершения таможенных операций, в отношении которых контроль по каждому факту отгрузки не производится.

Статистические декларации представляются в центры статистического декларирования. 14 октября 2011 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1374 внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2009 № 549 «О статистическом декларировании товаров» (далее — Постановление № 549).

Теперь предусмотрено, что статистическая декларация и периодическая статистическая декларация будут представляться в виде электронного документа. С этой целью п. 1.9 Постановления № 549 изложен в новой редакции, в которой сокращен перечень документов, необходимых для регистрации деклараций. Так, для представления к регистрации статистической декларации или периодической статистической декларации у лица, ее представляющего, должны быть в наличии следующие документы:

— внешнеторговый договор и дополнения (приложения) к нему, если сведения из указанных дополнений (приложений) используются при заполнении представляемой статистической декларации либо периодической статистической декларации. В случаях, предусмотренных законодательством, необходимо наличие регистрации (перерегистрации) сделки по данному договору;

— транспортные (перевозочные) документы. Если в соответствии с законодательством при отгрузке (поступлении) товаров не предусмотрено наличие транспортного (перевозочного) документа, то допускается использование счета-фактуры (инвойса) либо иных документов, предусмотренных законодательством, отражающих передачу товаров между резидентом и нерезидентом и достаточных для заполнения статистической декларации или перио­дической статистической декларации.

Представление указанных выше документов в таможенные органы для регистрации статистической декларации или периодической статистической декларации не требуется. Сведения об этих документах вносятся в статистическую декларацию или периодическую статистическую декларацию. В случае отгрузки товаров со склада автомобильным транспортом и дальнейшей его транспортировки иными видами транспорта в статистической декларации или периодической статистической декларации дополнительно указываются сведения о транспортном (перевозочном) документе на доставку товаров до аэропорта, железнодорожной станции и т.д.

Кроме того, в новой редакции изложен п. 1.12 Постановления № 549, которым сокращен перечень случаев, при которых должностное лицо таможни вправе отказать в регистрации статистической декларации. Теперь основанием для отказа может явиться несоблюдение формы и порядка заполнения граф статистической декларации или периодической статистической декларации, в том числе отсутствие сведений о документах, указанных в п. 1.9 Постановления № 549.

Дополнен перечень случаев, при которых допускается внесение изменений в зарегистрированную статистическую декларацию и периодическую статистическую декларацию. Теперь их можно внести в случае изменения страны назначения в отношении товаров, указанных в документах, сославшись на изменившиеся условия внешнеторгового договора.

Одновременно с перечисленными изменениями терминология Постановления № 549 приведена в соответствие с терминологией законодательства таможенного союза.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР