Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 21/2011

Исчисление НДС при возврате товаров

Андрей Недоступ

Предметом данной статьи является порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (далее — НДС) уже после того, как товар был реализован, НДС исчислен, а затем товар возвращен покупателем.

Каким образом следует поступать в части исчисления и уплаты НДС, рассмотрим с позиций продавца возвращенного товара и покупателя такого товара.

Продавец товара отражает его реализацию и заполняет налоговую декларацию (расчет) по НДС, которая является приложением 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 № 82. Порядок заполнения налоговой декларации (расчета) по НДС изложен в гл. 2 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной вышеназванным постановлением (далее — Инструкция).

Таким образом, реализация возвращаемого товара документально зафиксирована, налог уже исчислен и, может быть, даже уплачен. Возникает вопрос: что же делать в этом случае?

Основным положением, которым следует руководствоваться в ответе на данный вопрос, является то, что в случае возврата товаров или уменьшения их стоимости на сумму оборота по их реализации уменьшаются обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат.

У покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов. Данное положение не применяется в отношении товаров, возвращенных их продавцу для ремонта, если не изменяется их стоимость (п. 11 ст. 103 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК)).

Также Инструкцией предусмотрено, что при возврате покупателем объектов или уменьшении их стоимости (в случаях, определенных п. 11 ст. 103 НК) на сумму оборота по реализации по этим объектам уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат объектов (уменьшение или увеличение стоимости объектов).

Если сумма уменьшения оборотов по реализации превышает отраженные по соответствующим строкам раздела I обороты по реализации, показатели графы 2 «Сумма» и графы 4 «Сумма НДС» (в случае ее заполнения) по этим строкам проставляются со знаком «минус». Отрицательное значение оборотов по реализации принимается равным нулю в целях распределения сумм налога между оборотами по реализации и их отражения в строках 15, 15а, 15б, 15в раздела II. Если сумма показателей графы 4
по строкам 1–13 раздела I имеет отрицательное значение, то в графе 4 по строке 14 проставляется ноль (п. 10.13 Инструкции).

Исходя из этого если возврат товаров признается их продавцом обоснованным, то производится уменьшение оборота по реализации по соответствующей строке налоговой декларации по НДС в зависимости от применявшейся ставки налога.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР