Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 21/2011

••• Изменилась Инструкция по выдаче больничных листов

Страткевич Лев



С 6 октября 2011 г. вступило в силу постановление Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.08.2011 № 89/84 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 июля 2002 г. № 52/97», которым утверждена Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности (далее — Инструкция).

В соответствии с ранее действовавшими нормативными актами листки нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности выдавались и продлевались государственными организациями здравоохранения независимо от ведомственной принадлежности и негосударственными организациями здравоохранения, имеющими специальное разрешение.

В новой Инструкции более подробно определен круг лиц и конкретные ситуации, при которых выдается справка о временной нетрудоспособности (п. 4 Инструкции).

Кроме того, ранее при оформлении дубликата в случае утери листка нетрудоспособности в верхнюю его часть вносилась запись: «Дубликат, (указывалась серия и номер утерянного листка нетрудоспособности)», освобождение от работы указывалось за подписью лечащего врача, заведующего отделением и заместителя главного врача по медицинской реабилитации и экспертизе.

Теперь же при выдаче врачебно-консультационной комиссией (далее — ВКК) листка нетрудоспособности взамен утерянного в верхней его части справа производится запись: «Взамен утерянного, (указывается его серия и номер)». В строке «ВКК» листка нетрудоспособности указываются дата решения ВКК, фамилия, подпись и личная печать председателя ВКК. В разделе листка нетрудоспособности «Освобождение от работы» одной строкой указывается весь период временной нетрудоспособности, ставится подпись лечащего врача и заведующего отделением (п. 66 Инструкции).

Право выносить заключение о трудоспособности при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях помимо лечащего врача предоставлено также врачу отделения профилактики (доврачебного кабинета), помощнику врача после личного осмотра пациента, временная нетрудоспособность которого не превышает 6 календарных дней (п. 16 Инструкции).

Кроме того, п. 18.6 Инструкции предусмотрено, что женщинам после проведения операции экстракорпорального оплодотворения в негосударственной организации здравоохранения на основании медицинских документов организации здравоохранения, в которой проведена данная операция, за прошедшие дни с даты ее проведения листок нетрудоспособности выдается по решению ВКК в женской консультации по месту жительства (месту пребывания) женщины.

При выдаче листка нетрудоспособности не более чем на 120 календарных дней непрерывно по одному или разным заболеваниям (травмам) либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности вследствие одного либо этиологически связанных заболеваний, включая протезирование в стационарных условиях, а при заболевании туберкулезом — не более чем на 180 календарных дней непрерывно или не более чем на 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев, в вышеуказанные периоды временной нетрудоспособности включаются периоды нарушения режима в связи с неявкой на прием к врачу (п. 22 Инструкции).

В соответствии с п. 42 Инструкции при направлении по медицинским показаниям на спелеолечение в государственное учреждение «Республиканская больница спелеолечения» листок нетрудоспособности выдается лицам, как направленным на спелеолечение, так и осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в период его спелеолечения.

Ранее листок нетрудоспособности по уходу за пациентом, достигшим 14-летнего возраста, при лечении в амбулаторных условиях выдавался на срок до 3 календарных дней лечащим врачом, до 7 календарных дней — по решению ВКК (главного врача организации здравоохранения). Согласно Инструкции выдача листка нетрудоспособности на срок до 7 календарных дней осуществляется ВКК организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях (п. 44 Инструкции).

Если ранее листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при лечении в амбулаторных условиях выдавался лечащим врачом на срок до 6 календарных дней, а на срок от 7 до 14 календарных дней — лечащим врачом совместно с заведующим отделением или иным лицом, которому предоставлено это право, то сейчас листок нетрудоспособности выдается на срок до 6 календарных дней включительно единовременно или по частям и продлевается в случае необходимости ухода на срок до 10 календарных дней включительно лечащим врачом. Продление листка нетрудоспособности до 14 календарных дней осуществляется совместно с заведующим отделением (п. 46 Инструкции).

При этом п. 53 Инструкции предусмотрено, что листок нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в случае болезни матери не выдается, если ребенок посещает учреждение образования, а также иную организацию, индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих образовательные программы дошкольного образования и специального образования на уровне дошкольного образования.

Уточнен порядок выдачи листка нетрудоспособности при санаторно-курортном лечении ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Согласно Инструкции одному из работающих родителей, усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю он выдается при санаторно-курортном лечении ребенка-инвалида в возрасте до 10 лет независимо от степени утраты здоровья, а в возрасте старше 10 лет — с III–IV степенью утраты здоровья. Однако, как и ранее, если одно из перечисленных выше лиц не работает в связи с уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, листок нетрудоспособности другому лицу при санаторно-курортном лечении этого ребенка-инвалида не выдается, за исключением невозможности матери либо лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, осуществлять уход при санаторно-курортном лечении по причине заболевания, травмы или родов, а также нахождения в стационаре в связи с уходом за другим ребенком (п. 55 Инструкции).

Согласно Инструкции при оформлении лицевой стороны листка нетрудоспособности (оформляется выдающей его организацией здравоохранения) записи могут производиться как от руки, так и с применением компьютерной техники (п. 66 Инструкции).

Внесенное исправление в листок нетрудоспособности заверяется подписью и печатью лечащего врача и печатью организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок» (п. 66 Инструкции). Ранее внесенное исправление заверялось подписью лечащего врача и печатью организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок».

В случае отсутствия у лечащего врача, фельдшера, помощника врача, студента 6-го курса государственного медицинского учреждения высшего образования (при предоставлении ему права на выдачу листка нетрудоспособности в период эпидемического подъема инфекционной заболеваемости) личной печати его подпись заверяется личной печатью заведующего отделением или руководителя организации здравоохранения (п. 68.1 Инструкции).

В соответствии с п. 73.4 Инструкции в строке листка нетрудоспособности «Вид нетрудоспособности» помимо ранее указываемых видов (причин) временной нетрудоспособности указываются такие виды, как последствие травмы (указывается число, месяц, год получения травмы), протезирование в связи с травмой (указывается число, месяц, год получения травмы). Дополнительно к случаям беременности и родов включен случай «усыновление (удочерение) ребенка в возрасте до 3 месяцев или установление над ним опеки».

Виды временной нетрудоспособности «Несчастный случай на производстве» и «Травма в быту» определяются лечащим врачом при выдаче листка нетрудоспособности на основании данных анамнеза, уточняющих обстоятельств, времени и места получения травмы. В случае представления пациентом акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.01.2004 № 5/3 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», ВКК организации здравоохранения изменяет вид временной нетрудоспособности с «Травма в быту» на «Несчастный случай на производстве».

Инструкцией определено, что при наличии в строке «Особые отметки» лицевой стороны листка нетрудоспособности записи «Взят анализ на алкоголь (наркотическое средство, психотропное, токсическое или другое одурманивающее средство)» и отсутствии заключения после получения результатов лабораторных исследований, подтверждающих (исключающих) наличие алкоголя, наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ во взятых биологических образцах пациента, листок нетрудоспособности считается недооформленным и плательщиком к оплате не принимается (п. 77 Инструкции).

В случаях, когда работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с п. 28.1, 28.2, 28.4, 28.6, 28.8 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 № 1290 (в размере 100% среднедневного (среднечасового) заработка за пропущенные по графику работы рабочие дни (часы) с первого дня утраты трудоспособности), работником отдела кадров или работником, ведущим учет личного состава, плательщика вносится соответствующая запись в строку «Особые отметки» оборотной стороны листка нетрудоспособности.

Дополнено также, что если листок нетрудоспособности представляется работающим инвалидом, то в указанной строке производится запись: «Инвалид I (II, III) группы» (п. 80 Инструкции).

В случае назначения пособия по временной нетрудоспособности комиссией по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее — комиссия) плательщика упрощена запись, вносимая в строку листка нетрудоспособности «Решение комиссии о назначении пособия, № протокола, дата». В данном случае производится запись: «Назначить (отказать в назначении) пособия (указывается номер протокола и дата заседания комиссии)» (п. 81 Инструкции).

После принятия решения комиссией листок нетрудоспособности вместе с протоколом заседания комиссии передается в бухгалтерию (бухгалтеру).

Согласно п. 82 Инструкции при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам с помощью компьютерной техники оборотная сторона листка нетрудоспособности в части, касающейся сведений о заработной плате работника, исчислении и выплате пособия, не заполняется. К листку нетрудоспособности прилагается выходная форма, в которой должны содержаться сведения разделов листка нетрудоспособности «Справка о заработной плате», «Причитается пособие», строк листка нетрудоспособности «Сумма к выплате прописью», «Включено в платежную ведомость за ____ (прописью) месяц». Выходная форма подписывается лицом, ответственным за исчисление пособий, и главным (старшим) бухгалтером.

Формат выходной формы является произвольным и определяется заказчиком программного обеспечения, используемого для исчисления пособий. Пособия при использовании компьютерной техники должны исчисляться в соответствии с законодательством, а ее применение не должно затруднять контроль за правильностью их исчисления.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР