Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 20/2011

Налог на недвижимость

Елена Махота

Порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость регулируется гл. 17 «Налог на недвижимость» Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК). Налоговым периодом по налогу на недвижимость согласно ст. 189 НК признается календарный год. Уплата налога на недвижимость производится организациями ежеквартально не позднее 22 января, 22 апреля, 22 июля, а за IV квартал 2011 г. — не позднее 22 октября в размере ¼ годовой суммы налога. Вместе с тем юридическим лицам в IV квартале 2011 г. следует учитывать следующее:

1. При заключении с физическими лицами договоров доверительного управления имуществом, аренды здания или сооружения (их части), иного их возмездного и безвозмездного пользования организации обязаны в течение 30 дней с даты заключения таких договоров представить в налоговые органы по месту постановки на учет копии этих договоров (п. 3 ст. 189 НК).

2. Исчисление налога на недвижимость по зданиям и сооружениям сверхнормативного незавершенного строительства начинается с 1 января 2011 г. по истечении нормативного срока строительства, установленного проектной документацией (п. 5 ст. 189 НК).

3. При возникновении у организации права на освобождение от налога на недвижимость в течение III квартала 2011 г. годовая сумма налога на недвижимость уменьшается на суммы налога на недвижимость, исчисленные исходя из остаточной стоимости зданий, сооружений и стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства на 1 октября и ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально одному кварталу, оставшемуся до окончания года (п. 6 ст. 189 НК).

4. При утрате права на освобождение от налога на недвижимость в течение III квартала 2011 г. годовая сумма налога на недвижимость увеличивается на суммы налога на недвижимость, исчисленные исходя из остаточной стоимости зданий, сооружений и стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства на 1 октября и ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально одному кварталу, оставшемуся до окончания года (п. 6 ст. 189 НК).

5. По зданиям, сооружениям, в том числе по зданиям и сооружениям сверхнормативного незавершенного строительства, выбывающим у организаций в течение III квартала, исчисление и уплата налога на недвижимость прекращаются с IV квартала 2011 г. (п. 7 ст. 189 НК).

6. При приобретении организациями в течение III квартала 2011 г. зданий, сооружений либо возникновении зданий и сооружений, в том числе зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства, годовая сумма налога на недвижимость увеличивается на суммы налога на недвижимость, исчисленные исходя из остаточной стоимости приобретенных зданий, сооружений либо стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства на 1 октября 2011 г. и ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально одному кварталу, оставшемуся до окончания года (п. 7 ст. 189 НК).

7. Если организация, применяющая особые режимы налого­обложения, не предусматривающие уплату налога на недвижимость, в течении IV квартала переходит на общий порядок налогообложения, налог на недвижимость исчисляется исходя из остаточной стоимости зданий, сооружений и стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства на первый месяц квартала, в котором организацией осуществлен переход на применение общего порядка налогообложения, и ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально одному кварталу, оставшемуся до окончания года (п. 8 ст. 189 НК).

8. Вновь зарегистрированной организацией в III квартале 2011 г. налог на недвижимость исчисляется исходя из остаточной стоимости зданий, сооружений и стоимости зданий и сооружений сверхнормативного незавершенного строительства на 1 октября 2011 г. и ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально одному кварталу, оставшемуся до окончания 2011 года (п. 9 ст. 189 НК).

Юридические лица в вышеуказанных случаях обязаны внести соответствующие изменения и дополнения в налоговую декларацию по налогу на недвижимость по установленной форме согласно приложению 4 к Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 № 82 (далее — Инструкция № 82), и не позднее 20 октября 2011 г. представить такую декларацию в налоговые органы по месту постановки на учет. Уплата налога на недвижимость при необходимости должна быть произведена не позднее 22 октября 2011 г.

Далее рассмотрим вопросы исчисления и уплаты налога на недвижимость на конкретной ситуации.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР