Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 17/2011

Исчисление НДС по мере поступления оплаты

Недоступ Андрей


Исчисление и уплата налогов предполагают признание субъектом предпринимательской деятельности доходов от этой деятельности, на получение которых она, соответственно, и направлена. Рассмотрим исчисление налога на добавленную стоимость (далее — НДС) при признании выручки от реализации по мере поступления оплаты за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права.

Казалось бы, чего проще: поступили денежные средства за отгруженные объекты за налоговый период — исчисляй НДС. Однако в реальных ситуациях сложностей предостаточно.

Ситуация 1

Плательщик признает выручку от реализации по мере поступления оплаты. Товары отгружены в июне 2011 г., а денежные средства поступили в августе 2011 г. Признание выручки осуществляется в августе 2011 г.

Если же денежные средства поступили в августе 2011 г., а товары отгружены в сентябре 2011 г., то признание выручки осуществляется в сентябре 2011 г.

Обращаем ваше внимание на то, что при признании в бухгалтерском учете выручки от реализации по мере оплаты отгруженных объектов при исчислении НДС существует следующая особенность.

Порядок определения момента фактической реализации объектов для исчисления НДС изложен в ст. 100 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) и основан на положениях, предусмотренных учетной политикой плательщика. Метод определения момента фактической реализации объектов устанавливается учетной политикой по всем операциям по реализации объектов и изменению в течение календарного года не подлежит.

При определении учетной политикой плательщика факта реализации объектов по мере их отгрузки моментом фактической реализации отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав является день отгрузки объектов (п. 1 ст. 100 НК).

При определении учетной политикой плательщика факта реализации объектов по мере их оплаты моментом фактической реализации отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав для целей исчисления НДС является день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика (день поступления наличных денежных средств в кассу плательщика), но не позднее 60 дней со дня отгрузки объектов (п. 2 ст. 100 НК).

При истечении в отчетном налоговом периоде 60 дней со дня отгрузки объектов обороты по данным объектам включаются в налоговую базу этого налогового периода и уплата налога производится в общеустановленном порядке.

Таким образом, если в соответствии с учетной политикой организации момент фактической реализации объектов определяется по мере поступления оплаты за отгруженные объекты, то исчисление НДС следует производить за тот налоговый период, в котором произошло поступление оплаты, но не позднее 60 дней со дня отгрузки объектов покупателю.

В соответствии с НК течение срока, исчисляемого годами, месяцами, неделями или днями, начинается со следующего дня после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 3-1 НК).

Следовательно, исчисление указанного срока начинается со дня, следующего за днем отгрузки объектов, т.е. день отгрузки не считается первым днем этого срока. Последним днем, т.е. днем наступления момента фактической реализации, считается 60-й день со дня отгрузки. Именно 60-й, а не 61-й день, так как в НК оговорено, что момент фактической реализации наступает не позднее 60 дней со дня отгрузки объектов покупателю.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР