Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 16/2011

Оплата труда руководителя

Елена МАХОТА,
экономист


С 25 июля 2011 г. вступила в силу новая редакция Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2011 № 956 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу отдельных постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее — Положение и Постановление № 956 соответственно).

Оклад руководителя. В соответствии с нормами Постановления № 956 оклады руководителей организаций могут устанавливаться одним из двух методов в зависимости от решения органа, уполномоченного заключать контракт.

Первый метод. Оклад определяется в размере, не превышающем среднемесячную заработную плату, сложившуюся по соответствующему виду экономической деятельности за период с начала отчетного года, предшествующий месяцу установления оклада на основании данных ежеквартальной статистической отчетности.

Второй метод. Оклад устанавливается на основе тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки работников Беларуси либо тарифных коэффициентов тарифной сетки, определенных тарифным (местным) соглашением, и тарифной ставки первого разряда, действующей в организации.

Следует учитывать, что в настоящее время нет ограничения по установлению тарифной ставки первого разряда для коммерческих организаций государственной формы собственности и с долей собственности государства в их имуществе. Пунктом 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2004 № 1651 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников коммерческих организаций» утвержден базовый предельный норматив тарифной ставки первого разряда только для организаций, включенных в Государственный реестр субъектов естественных монополий, в размере бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, утверждаемого в установленном порядке.

Порядок дальнейшего повышения оклада при использовании как первого, так и второго метода определяется органом, заключившим контракт.

При заключении контракта с руководителем оклады повышаются не более чем на 50% в соответствии с п. 2.5 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее — Декрет № 29).

Сумма повышения, предусмотренная Декретом № 29, суммируется с окладом, исчисленным по первому или второму методу, и образует оклад руководителя.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР