Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 16/2011

Учет сырья, материалов и заработной платы основных производственных рабочих при строительстве хозяйственным способом

Пасевич Василий


Для учета сырья и материалов, использованных в строительстве, предназначен сч. 10 «Материалы», который ведется в разрезе субсчетов 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали» и 10-8 «Строительные материалы». Не исключено, что какая-то часть строительных материалов может списываться и с других субсчетов, если они используются в иных сферах деятельности.

Таким же образом оформляется и передача материалов на приобъектные склады, производителям работ. Операция по передаче материалов на приобъектные склады, производителям работ отражается внутренней записью по сч. 10 «Материалы» на соответствующих субсчетах.

В зависимости от принятой организацией учетной политики поступление материалов может отражаться с использованием сч. 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и (или) 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» или без использования данных счетов.

В случае применения сч. 15 и 16 на основании поступивших в организацию расчетных документов материалы приходуются по цене их приобретения с учетом расходов по приобретению (фактическая себестоимость). Эта запись производится на счетах независимо от того, поступили материальные ценности в организацию или находятся в пути.

Материалы, фактически поступившие в организацию, приходуются по учетным ценам на основании сопроводительных документов и приходного ордера, выписанного материально ответственным лицом. Разница между фактической стоимостью приобретения (заготовления) материалов и их стоимостью по учетным ценам списывается в дебет (кредит) сч. 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Поступившие материалы могут быть оприходованы непосредственно по учетным ценам без использования сч. 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей». Отклонения фактической стоимости приобретения материалов от их стоимости по учетным ценам в таком случае списываются в дебет (кредит) сч. 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» непосредственно со счета учета расчетов с поставщиками.

Примерно такой же порядок учета поступлений строительных материалов приводится в Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24.01.2008 № 4 (далее — Инструкция № 4).

В подотчет материально ответственным лицам фактически поступившие в организацию материалы приходуются на основании надлежаще оформленных первичных учетных документов.

В соответствии с п. 1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов» (далее — Указ № 114) первичные учетные документы должны содержать следующие сведения:

— наименование документа, дату его составления;

— наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя;

— содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях (или в стоимостных показателях);

— должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР