Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 15/2011

НДС при приобретении работ и услуг у иностранных организаций

Нехай Наталья


Согласно ст. 92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Беларуси иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в белорусских налоговых органах (далее — нерезидент), обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость (далее — НДС) возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права.

Таким образом, если работы (услуги) приобретаются у иностранного резидента, то у покупателя может возникнуть обязательство по уплате НДС вместо этого нерезидента.

При этом нужно иметь в виду, что:

1) необходимость исчисления НДС возникает в том случае, когда продавцом является организация-нерезидент. При приобретении объектов на территории Беларуси у иностранных физических лиц и индивидуальных предпринимателей НДС не исчисляется;

2) необходимость исчисления НДС имеется у белорусского покупателя независимо от того, является он плательщиком НДС или нет;

3) нужно исчислить налог, если иностранная организация не осуществляет деятельность на территории Беларуси через постоянное представительство.

Признаком этого является отсутствие белорусского УНП, а также заключение договора непосредственно с иностранной организацией, а не ее представительством на территории Беларуси.
В случае, когда объект приобретается у представительства иностранной организации, осуществляющего хозяйственную деятельность, НДС уплачивает представительство.

Одновременно исходя из письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.09.2008 № 2-1-9/740 если аккредитованное в установленном порядке представительство иностранной организации не осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Беларуси, то при продаже имущества, находящегося на балансе представительства, плательщиком НДС выступает покупатель;

4) объект налогообложения возникает, если местом реализации объектов признается территория Беларуси.

Место реализации определяется на основании двух документов, в зависимости от того, с резидентом какого государства имеются взаимоотношения. Так, если продавцом является иностранная организация — резидент Российской Федерации или Казахстана, то место реализации работ (услуг) с 1 июля 2010 г. определяется в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе (далее — Протокол). Если продавцом является иностранная организация — резидент дальнего зарубежья, то место выполнения работ (оказания услуг) определяется согласно ст. 33 НК. (До 1 июля 2010 г. во взаимоотношениях с резидентами Российской Федерации применялись нормы Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг, подписанного сторонами 23 марта 2007 г., во взаимоотношениях с резидентами Казахстана — нормы ст. 33 НК.)

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР