Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 15/2011

НДС при приобретении работ и услуг у иностранных организаций

Нехай Наталья


Согласно ст. 92 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Беларуси иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в белорусских налоговых органах (далее — нерезидент), обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость (далее — НДС) возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права.

Таким образом, если работы (услуги) приобретаются у иностранного резидента, то у покупателя может возникнуть обязательство по уплате НДС вместо этого нерезидента.

При этом нужно иметь в виду, что:

1) необходимость исчисления НДС возникает в том случае, когда продавцом является организация-нерезидент. При приобретении объектов на территории Беларуси у иностранных физических лиц и индивидуальных предпринимателей НДС не исчисляется;

2) необходимость исчисления НДС имеется у белорусского покупателя независимо от того, является он плательщиком НДС или нет;

3) нужно исчислить налог, если иностранная организация не осуществляет деятельность на территории Беларуси через постоянное представительство.

Признаком этого является отсутствие белорусского УНП, а также заключение договора непосредственно с иностранной организацией, а не ее представительством на территории Беларуси.
В случае, когда объект приобретается у представительства иностранной организации, осуществляющего хозяйственную деятельность, НДС уплачивает представительство.

Одновременно исходя из письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.09.2008 № 2-1-9/740 если аккредитованное в установленном порядке представительство иностранной организации не осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Беларуси, то при продаже имущества, находящегося на балансе представительства, плательщиком НДС выступает покупатель;

4) объект налогообложения возникает, если местом реализации объектов признается территория Беларуси.

Место реализации определяется на основании двух документов, в зависимости от того, с резидентом какого государства имеются взаимоотношения. Так, если продавцом является иностранная организация — резидент Российской Федерации или Казахстана, то место реализации работ (услуг) с 1 июля 2010 г. определяется в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе (далее — Протокол). Если продавцом является иностранная организация — резидент дальнего зарубежья, то место выполнения работ (оказания услуг) определяется согласно ст. 33 НК. (До 1 июля 2010 г. во взаимоотношениях с резидентами Российской Федерации применялись нормы Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг, подписанного сторонами 23 марта 2007 г., во взаимоотношениях с резидентами Казахстана — нормы ст. 33 НК.)

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР