Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 10/2011

Импорт алкогольной продукции: условия изменяются

Глинская Яна


С 18 апреля 2011 г. исключительное право государства на импорт алкогольной продукции претерпело некоторые изменения. В силу вступил Дек­рет Президента Республики Беларусь от 11.04.2011 № 2 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 3» (далее — Декрет № 2), который дополнил перечень алкогольной продукции, импортировать которую могут не только госпредприятия, следующими алкогольными напитками:

— шампанское (2204 10 110 0 единой Товарной номенклатуры внешне­экономической деятельности Таможенного союза (далее — ТН ВЭД ТС);

— вина виноградные (из 2204 21 ТН ВЭД ТС);

— вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических веществ в сосудах емкостью 2 литра или менее (2205 10 ТН ВЭД ТС);

— коньяки, в том числе изготовленные из коньячных спиртов, выдержанных более 10 лет (из 2208 20 ТН ВЭД ТС);

— виски (2208 30 ТН ВЭД ТС);

— ром (из 2208 40 ТН ВЭД ТС);

— джин (2208 50 110 0, 2208 190 0 ТН ВЭД ТС).

При этом Правительство либо уполномоченный им республиканский орган государственного управления ежегодно будет определять перечень алкогольных напитков, на осуществление импорта которых не распространяется исключительное право государства. (Таким органом, скорее всего, будет Министерство торговли Республики Беларусь, которое может принимать соответствующие решения по согласованию с концерном «Белгоспищепром».) В перечне алкогольных напитков, на осуществление импорта которых не распространяется исключительное право государства, должны будут указываться:

— для вин виноградных — минимальная цена производителя;

— для иных алкогольных напитков — их наименования.

Обращаем ваше внимание, что право на осуществление импорта имеют только юридические лица, размер сформированного уставного фонда которых составляет не менее 250 000 евро. Причем такое требование установлено ко всем юридическим лицам независимо от их формы собственности.

Кроме того, Декретом № 2 из-под исключительного права государства также выведена алкогольная продукция в сосудах емкостью более 2 литров, ввозимая на территорию Беларуси юридическими лицами-переработчиками.

Исключительное право государства не распространяется также на смеси душистых веществ и смеси (включая спиртовые растворы) на основе одного или более таких веществ, используемых в качестве промышленного сырья, прочие препараты на основе душистых веществ, используемые для производства напитков, с объемной долей этилового спирта 7% и более (из 3302 ТН ВЭД ТС). На данную алкогольную продукцию исключительное право не распространяется при ее ввозе на территорию Республики Беларусь юридическими лицами, использующими указанные смеси для производства напитков и (или) иной пищевой продукции, при условии, что это предусмотрено техническими нормативными правовыми актами в области технического нормирования и стандартизации и технологической документацией.

Следует обратить внимание на норму п. 2 ст. 5 Закона Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429­З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта», согласно которой импорт коньячного, плодового и этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, составных спиртовых полуфабрикатов для производства алкогольных напитков, иных полуфабрикатов с объемной долей этилового спирта 7% и более осуществляется только юридическими лицами, являющимися переработчиками алкогольной продукции. Тем самым импорт алкогольной продукции юридическими лицами, не являющимися ее переработчиками, фактически невозможен, поскольку является нарушением законодательства.

Реализация исключительного права государства на осуществление импорта алкогольной продукции, как и ранее, осуществляется юридическими лицами — победителями конкурсов на определение юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта алкогольной продукции. Организация проведения конкурсов на определение юридических лиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта алкогольной продукции, возложена на Министерство торговли Республики Беларусь.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР