Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 09/2011

Экономика: заболевание живого организма

Борис Гусаков


Новый финансовый год принес новые проблемы экономике Беларуси.

25 февраля 2011 г. на совещании с новым составом Правительства Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость более рачительного использования субъектами хозяйствования иностранной валюты, особенно теми предприятиями, которые не имеют собственной валютной выручки.

1 марта 2011 г. принято совместное постановление Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь № 240/5 «О расчетах по импорту некоторых товаров» (далее — Постановление № 240/5). Импорт оборудования по внешнеторговому договору на сумму, превышающую 50 тыс. евро в эквиваленте, осуществляется исключительно за счет имеющейся в распоряжении импортера выручки в иностранной валюте и других ее поступлений. Это вклады в уставный фонд, иностранная безвозмездная помощь, дивиденды, доходы от инвестиций, валюта, полученная по кредитным договорам, заключенным с нерезидентами и белорусскими банками на срок не менее 1 года.

9 марта 2011 г. Национальный банк Республики Беларусь (далее — Нацбанк) разрешил коммерческим банкам устанавливать курс иностранных валют с отклонением от официального не более чем на 10%. Ранее такие отклонения составляли только 2%. Изменения касаются купли­продажи валюты между банками и хозяйствующими субъектами (юридическими лицами).

16 марта 2011 г. Нацбанк ограничил продажу валюты, поскольку слухи о девальвации белорусского рубля в конце февраля вызвали настоящую панику. На 1 марта 2011 г. объем золотовалютных резервов страны снизился на 20% до 4,02 млрд долл., и до конца месяца эта тенденция продолжалась.

24 марта 2011 г. Нацбанк перестал покупать у населения золотые мерные слитки за валюту. Слитки продаются за рубли и валюту, но покупаются только за рубли.

30 марта 2011 г. Нацбанк разрешил белорусским импортерам свободное проведение платежей в белорусских, российских рублях и тенге в пользу субъектов хозяйствования Российской Федерации и Республики Казахстан за приобретаемое импортное оборудование.

31 марта 2011 г. Правлением Нацбанка принято решение на срок 20–30 дней не применять дополнительные ограничительные меры в сфере валютного регулирования и контроля. В Нацбанке считают, что принятые ранее меры являются долговременными и исчерпывающими. Их можно назвать шоковыми, но необходимыми для стимулирования переориентации белорусской экономики на развитие экспорта, обеспечивающего приток валюты в страну.

Для поддержания платежного баланса страны в устойчивом состоянии Правительство Беларуси обратилось к Антикризисному фонду Евразийского экономического сообщества в России за предоставлением стабилизационных кредитов на общую сумму около 3 млрд долл.

Ранее Председатель Правления Нацбанка Петр Прокопович заявлял о том, что перед банковской системой стоит задача нарастить золотовалютные резервы к концу 2011 года до уровня 10 млрд долл.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР