Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 09/2011

Ограничения все еще действуют

Шаркова Оксана


Обращаем ваше внимание, что предельные торговые надбавки на продовольственные товары (с учетом оптовой надбавки) к отпускным и закупочным ценам, утвержденные постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2008 № 184 «О торговых надбавках на продовольственные товары» (далее — Постановление № 184), действуют на момент подготовки номера. Перечни групп продовольственных товаров и продукции, на которые распространяется Постановление № 184, были представлены в «Налоговом вестнике» № 4 за 2011 год.

Помимо товаров, которые указаны в Постановлении № 184, еще ряд товаров (услуг) и видов деятельности имеет ограничения по оптовой и (или) торговой надбавке. Напомним, что базой для их исчисления является отпускная цена без налога на добавленную стоимость. Например:

1. В соответствии с письмом Министерства экономики Республики Беларусь от 21.11.2008 № 12­05­10/6435 «О предельных торговых надбавках на рыбу деликатесную» на рыбу деликатесную (свежую, охлажденную, мороженую, соленую, копченую и других видов обработки следующих видов: белорыбицы, лосося, белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди, калуги, шипа, семги, форели, нельмы, кеты, чавычи, кижуча, муксуна, омуля, сига, чира, нерки; консервы и пресервы из указанных видов рыбы) применяется предельная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) не выше 30%.

2. Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 12.07.2007 № 132 «О формировании и применении тарифов на бытовые услуги» установлены предельные размеры надбавок к тарифам на бытовые услуги за срочность исполнения заказов.

3. Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.01.2001 № 22 «О надбавках на периодические издания и услуги, оказываемые сельскому хозяйству»:

— предельный уровень торговой надбавки к отпускным ценам на периодические издания, реализуемые организациями «Белсоюзпечать» и «Белпочта», установлен в размере 55%. Указанные организации имеют право дифференцировать торговые надбавки по видам изданий при условии соб­людения установленного предельного уровня в целом по периодическим изданиям, реализуемым организацией;

— организациям республиканского объединения «Белагросервис» разрешено дифференцировать оптовую надбавку по видам услуг, оказываемых сельскому хозяйству. При этом размер оптовой надбавки в целом по организации не должен превышать 20%­ный предельный уровень.

4. Письмом Министерства экономики Республики Беларусь от 20.11.2009 № 12­05­10/6124 «О торговых надбавках на комбикорма» ограничение по уровню предельной торговой надбавки на комбикорма, реализуемые населению, установлено в размере до 15% к отпускным ценам организаций-изготовителей.

5. В приложениях 1–3 к Указу Президента Республики Беларусь от 11.08.2005 № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику» содержатся размеры предельных оптовых и торговых надбавок:

— на лекарственные средства;

— на изделия медицинского назначения;

— на медицинскую технику.

В настоящее время разработан новый перечень социально значимой продукции. Совет Министров Республики Беларусь постановлением от 14.04.2011 № 495 «Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее — Постановление № 495) утвердил:

— перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики;

— перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом;

— перечень платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Министерством здравоохранения (по согласованию с Министерством экономики);

— перечень услуг электросвязи и почтовой связи общего пользования, тарифы на которые регулируются Министерством экономики.

Постановление № 495 вступает в силу после его официального опубликования.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР