Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 09/2011

••• С 1 мая реализация транспорта по-иному облагается налогами

Недоступ Андрей


Указом Президента Республики Беларусь от 24.11.2005 № 546 «О некоторых вопросах налогообложения товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь» (далее — Указ № 546) регулируются вопросы обложения налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) и акцизами при ввозе и реализации транспортных средств по перечню, являющемуся приложением к Указу № 546.

Указом Президента Республики Беларусь от 04.04.2009 № 175 «О мерах по развитию производства легковых автомобилей» (далее — Указ № 175) в целях создания условий для развития производства легковых автомобилей в Республике Беларусь предоставлены налоговые и таможенные льготы в части производства автомобилей.

Для обеспечения одинакового порядка и условий налогообложения при ввозе автомобилей и при их производстве и реализации на территории Республики Беларусь был принят Указ Президента Республики Беларусь от 04.04.2011 № 130 «О внесении изменений и дополнений в некоторые Указы Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 130), которым внесены изменения и дополнения в Указ № 546 и Указ № 175.

Изменения и дополнения в Указ № 546.

1. В связи с тем, что Указом № 546 регулируются условия налогообложения транспортных средств, в его названии слова «товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь» заменены словосочетанием «транспортных средств». Соответственно, теперь Указ № 546 называется «О некоторых вопросах налогообложения транспортных средств».

2. Согласно п. 1 ст. 98 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) налоговая база при исчислении НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них НДС.

Указом № 546 была установлена особенность в определении налоговой базы импортером транспортных средств (кроме импорта транспортных средств из Российской Федерации) при реализации ввезенных транспортных средств. Так, налоговая база для расчета НДС при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ввезенных ими на таможенную территорию Республики Беларусь транспортных средств определялась как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих транспортных средств. При этом цена реализации и цена приобретения определялись с учетом НДС.

С учетом изменений, внесенных Указом № 130, налоговая база для расчета НДС при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств, приобретенных у физических и (или) юридических лиц, в том числе за пределами Республики Беларусь, определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих транспортных средств. При этом цена реализации и цена приобретения определяются с учетом НДС.

Как видно, определение налоговой базы по НДС при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств как разницы между ценой реализации и ценой приобретения транспортных средств осуществляется всеми субъектами при реализации транспортных средств, т.е. определение налоговой базы в указанном порядке не зависит от места приобретения транспортных средств (на территории Беларуси или за ее пределами).

Порядок определения налоговой базы по НДС при реализации транспортных средств с территории свободных складов не изменился.

3. В связи с изложением п. 1.1 Указа № 546 в новой редакции транспортные средства согласно приложению освобождаются от акцизов и НДС при ввозе на территорию Республики Беларусь. Указанное освобождение применяется независимо от того, из какого государства осуществляется ввоз транспортных средств. До принятия Указа № 130 не освобождались от акцизов и НДС транспортные средства, ввозимые из Российской Федерации.

Изменения и дополнения в Указ № 175. Согласно изменениям и дополнениям, внесенным Указом № 130 в Указ № 175, юридические лица нашей страны, заключившие с Министерством промышленности Беларуси соглашение об условиях производства легковых автомобилей (далее — сог­лашение), классифицируемых в товарной позиции 8703 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза, в период действия соглашения (в том числе при продлении срока его действия) освобождаются от:

— акцизов в части объемов произведенных и реализованных (переданных) ими на территории Беларуси легковых автомобилей;

— НДС в части оборотов по реализации на территории Беларуси произведенных ими легковых автомобилей;

— НДС, взимаемого налоговыми органами при ввозе технологического оборудования и автокомпонентов с территории государств — членов таможенного союза для производства легковых автомобилей.

Также следует учесть, что на основании п. 1.6 ст. 114 НК освобождаются от акцизов произведенные легковые автомобили собственного производства при реализации в течение 3 лет с 1­го числа месяца, следующего за месяцем вступления в силу соглашения об условиях производства легковых автомобилей, заключенного в установленном порядке с Министерством промышленности Республики Беларусь. Указанное освобождение от акцизов применяется при наличии на последний день налогового периода соответствующего сертификата продукции собственного производства, выданного в установленном порядке, и прекращается со дня прекращения действия этого соглашения.

Вступление в силу Указа № 130. Указ № 130 вступил в силу с 1 мая 2011 г.

Поскольку изменился порядок определения налоговой базы для исчисления НДС при реализации приобретенных на территории Беларуси транспортных средств, следует учесть, что согласно п. 10 ст. 103 НК при изменении порядка исчисления НДС (изменении состава плательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, момента фактической реализации, ставок, порядка применения освобождения от налогообложения) новый порядок исчисления применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных с момента изменения порядка исчисления НДС.

Таким образом, если приобретенное на территории Беларуси транспортное средство отгружено до 1 мая 2011 г., то определение налоговой базы при исчислении НДС осуществляется в общеустановленном порядке, т.е. исходя из цены реализации этого транспортного средства. Если приобретенное на территории Республики Беларусь транспортное средство отгружено с 1 мая 2011 г., то определение налоговой базы при исчислении НДС осуществляется в порядке, установленном Указом № 546, т.е. как разница между ценой реализации и ценой приобретения этого транспортного средства.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР