Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 06/2011

Транзитная поставка товаров:отражение в бухгалтерском учете

Анна КРУПНОВА,
консультант
Главного управления регулирования
бухгалтерского учета, отчетности и аудита
Министерства финансов Республики Беларусь



Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 5.01.2011 № 1 «О внесении дополнения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 № 89» (далее — постановление № 1) внесены изменения в Типовой план счетов. Отныне ч. 1 сч. 41 «Товары» раздела IV «Готовая продукция и товары» Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 № 89 (далее — Инструкция № 89) дополнена словами: «в том числе движение товаров при такой форме товарооборота, как транзит, когда продажа торговой организацией товаров осуществляется непосредственно со склада поставщика, продающего товар торговой организации, на склад покупателя, которому торговая организация продает товар». Что означают эти изменения на практике?

Следует отметить, что в настоящее время многие торговые организации занимаются не одним видом торговли, а, как правило, являются и импортерами, и посредниками, а также имеют свою розничную сеть.

Транзитные поставки. Нередко товар от производителя к покупателю поставляется через посредников, которые покупают и перепродают его, при этом товар не поступает на склад торговой организации­посредника. В целях бухгалтерского учета под термином «склад» следует понимать место, предназначенное для приемки, хранения и отпуска товара. Описанная выше поставка товара называется транзитной. Как правило, посредник бывает только один, его поставщик является грузоотправителем, а покупатель — грузополучателем.

В основе транзитной торговли лежат договоры поставки. При этом торговая организация заключает два договора: первый — с поставщиком, у которого она приобретает товар, а второй — с покупателем, которому она товар поставляет.

По первому договору торговая организация перечисляет денежные средства своему поставщику за товары, а грузополучателем является конечный покупатель. Такой способ торговли разрешен ст. 479 Гражданского кодекса Республики Беларусь. В ней установлено, что поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки товаров покупателю, который является одной из сторон договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя. В случае, когда договором поставки предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке товаров получателям, отгрузка осуществляется на адрес получателя товара, указанный в отгрузочной разнарядке.

Таким образом, покупатель товара в случае, предусмотренном договором, вправе предложить продавцу осуществить отгрузку в адрес третьего лица. Фактически товар не поступает на склад торговой организации, однако по первому договору она все равно приобретает право собственности на него.

По второму договору торговая организация получает денежные средства от покупателя на (или за) поставленные товары, а грузоотправителем является не торговая организация, а поставщик товара по первому договору.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР