Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 05/2011

Порядок обжалования решений и действий таможенных органов

Людмила ДРОЗД,
эксперт по вопросам обеспечения
исполнения налогового обязательства



Обжаловать решения таможенных органов, действия (бездействие) таможенных органов или их должностных лиц вправе любое лицо в порядке и сроки, которые установлены законодательством государства — члена таможенного союза, решения, действия (бездействие) таможенного органа или должностных лиц таможенного органа которого обжалуются (ст. 9 Таможенного кодекса таможенного союза). Порядок обжалования решений таможенных органов Республики Беларусь, действий (бездействия) таких таможенных органов или их должностных лиц описан в гл. 5 Таможенного кодекса Республики Беларусь (далее — ТК РБ).

Первый шаг — оформление жалобы. Жалоба подается в письменной форме. Форма подаваемой жалобы законодательством не установлена, однако имеется ряд требований, которые должны быть исполнены для того, чтобы поданное заявление представляло собой не что иное, как жалобу, которая при этом подлежала бы рассмотрению.

Жалоба на решение таможенного органа, действия (бездействие) таможенного органа или его должностного лица должна содержать следующие обязательные сведения:

— наименование таможенного органа или должность, фамилию, имя и отчество должностного лица таможенного органа (если они известны), решение, действия (бездействие) которых обжалуются;

— фамилию, имя, отчество или наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;

— изложение сути обжалуемых решения, действий (бездействия).

К жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие обстоя­тельства, о которых идет речь. Непредставление таких документов или их представление не в полном объеме не является основанием для отказа в приеме жалобы к рассмотрению.

В случае если необходимые документы отсутствуют в таможенном органе, решение, действия (бездействие) которого или действия (бездействие) должностного лица которого обжалуются, а представление таких документов будет иметь существенное значение для рассмотрения данной жалобы, таможенный орган, рассматривающий такую жалобу, должен запросить их у лица, подавшего указанную жалобу. В этом случае срок рассмотрения жалобы на решение таможенного органа, действия (бездействие) таможенного органа или его должностного лица приостанавливается до представления лицом запрошенных таможенным органом документов. Срок, на который может быть приостановлено рассмотрение жалобы, не должен превышать
3 месяцев.

Если лицо не представляет запрашиваемые таможенным органом до­кументы, то решение по указанной жалобе принимается без учета доводов, в подтверждение которых не были представлены документы, что может повлиять на решение, принимаемое органом, рассматривающим поданную жалобу.

Жалоба в обязательном порядке должна быть подписана. Таможенные органы не будут рассматривать анонимные жалобы. В связи с этим подаваемая жалоба в обязательном порядке должна быть подписана физическим лицом либо его представителем, а также содержать фамилию, имя, отчество лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения. Если же жалобу подает юридическое лицо, то признаками, обозначающими это лицо, являются указание полного наименования лица и его юридического адреса, фамилия, собственное имя, отчество, должностное положение и подпись руководителя. От имени юридического лица жалоба может быть подписана и иным лицом, имеющим полномочия на подписание жалобы от имени юридического лица. Подпись должна быть заверена печатью юридического лица.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР